Эритромицин или Азитромицин: что лучше

25.02.2019

Эритромицин и Азитромицин - антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия. Между медикаментами существует много различий, которые следует изучить, прежде чем сделать выбор.

Эритромицин и Азитромицин - антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия
Эритромицин и Азитромицин - антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия.

Характеристика Эритромицина

В составе Эритромицина находится одноименное действуюшее вещество.

Эритромицин назначают при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, простатита, дифтерии, скарлатины, листериоза, амебной дизентерии, сифилиса, гонореи, холецистита. Кроме этого, препарат применяется в терапии инфекций кожи и мягких тканей, таких как трофические язвы, ожоги, фурункулез, гнойничковые поражения кожи, инфицированные раны.

Используют медикамент и в лечении инфекционных поражений слизистых оболочек, глаз и заболеваний мочеполовых путей, которые вызваны Chlamydia trachomatis. Применяется он и для профилактики инфекционных осложнений при проведении диагностических и лечебных манипуляций.

Запреты к применению:

  • повышенная чувствительность к составляющим;
  • потеря слуха;
  • период кормления грудью.

С осторожностью принимают при наличии желтухи, нарушениях печеночных и почечных функций.

Возможны такие побочные реакции:

  • крапивная лихорадка;
  • анафилактический шок;
  • рвотные позывы;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • шум в ушах.

При длительном приеме необходимо контролировать показатели печеночных функций.

Эритромицин используют медикамент и в лечении инфекционных поражений слизистых оболочек, глаз и заболеваний мочеполовых путей
Эритромицин используют медикамент и в лечении инфекционных поражений слизистых оболочек, глаз и заболеваний мочеполовых путей.

Характеристика Азитромицина

Азитромицин - это антибиотик группы макролидов с бактериостатическим воздействием (подавляет рост болезнетворных микроорганизмов). Показан к применению при инфекционных процессах, вызванных микробами, чувствительными к данному антибиотику.

Высокая чувствительность (в т. ч. к другим макролидам), тяжелые нарушения функции печени и/или почек, возраст до 16 лет (инфузии), до 12 лет при весе меньше 45 кг (капсулы, таблетки), до 6 мес. (суспензия для приема внутрь).

С осторожностью Азитромицин применяют при умеренных нарушениях работы почек, печени, при аритмиях, предрасположенности к аритмии.

В редких случаях могут проявляться такие нежелательные последствия:

  • снижение тромбоцитов;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • бессилие;
  • агрессивность;
  • нервозность;
  • нарушение вкуса и обоняния;
  • рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • изменение цвета языка;
  • воспаление печени;
  • метеоризм;
  • ангионевротический отек.

При передозировке возможна временная потеря слуха, расстройство слуха, рвотные позывы. В этом случае необходимо промыть желудок, принять сорбент.

В чем разница между Эритромицином и Азитромицином

По терапевтическому воздействию Азитромицин во многом схож с Эритромицином. Однако Азитромицин имеет и некоторые отличия, причем в лучшую сторону. Прежде всего, на него не оказывает влияние желудочный сок: его устойчивость к соляной кислоте примерно в 300 раз выше, чем у оппонента.

Азитромицин вызывает намного меньше нежелательных последствий, что касается органов ЖКТ
Азитромицин вызывает намного меньше нежелательных последствий, что касается органов ЖКТ.

Азитромицин вызывает намного меньше нежелательных последствий, что касается органов ЖКТ. Макролиды обладают более мягким, щадящим действием на организм и умеренной токсичностью по сравнению с популярными, но уже устаревшими препаратами пенициллинового ряда, к которым относится Эритромицин.

Азитромицин может назначаться в педиатрии - в терапии грудных детей.

Также у Азитромицина длительное время вывода. Он может сохраняться в организме до одной недели после окончания курса приема, что исключает вероятность возникновения рецидива. При этом он накапливается не в крови, а в тканях.

Что лучше - Эритромицин или Азитромицин?

Более эффективным и щадящим считается препарат нового поколения Азитромицин, хотя оба препарата оказывают одно и тоже терапевтическое действие. При этом назначение может делать только врач.

Отзывы врачей и пациентов

Сергей, 57 лет, дерматолог, Владивосток

Эритромицин - антибиотик, которые имеет большой спектр действия. Хорош при лечении острых и хронических заболеваний мочеполового тракта, вызванных хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами. Не рекомендую использовать его для самолечения. Применять только по назначению лечащего врача, соответственно плану и ходу текущего лечения.

Владимир, 47 лет, психотерапевт, Волгоград

Азитромицин - старый проверенный временем антибиотик. Принимать лучше под врачебным контролем. Эффективен при острых и хронических бронхитах и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Относится к макролидам. При длительном приеме вызывает явления дисбактериоза. Поэтому принимать нужно только по назначению врача. Нельзя беременным. С осторожностью детям. Хороший препарат в терапии инфекционных воспалительных заболеваний.

Сергей, 45 лет, Москва

Эритромицин является препаратом незаменимым при гнойной ангине или тяжелом бронхите. Болею редко, но если чувствую себя плохо, то беру этот медикамент. Широкий спектр действия, низкий токсический эффект. Ни разу не было осложнений. Кроме того, эффективен при хламидиозе, так что сразу можно 2 болезни вылечить. Не удобно, что надо принимать 4 раза в сутки, но положительных моментов намного больше.

Ирина, 42 года, Санкт-Петербург

Часто болею ангиной, стоит ноги промочить или на ветре побыть немного - и уже с насморком или кашлем. Справляться с такими болезнями помогает Азитромицин, хорошо его переношу. И принимать удобно (1 раз в день), да и продолжительность приема всего 3 дня (не надо пить долго таблетки горстями). За время приема успеваю встать на ноги. Вместе с этим препаратом принимаю Флуконазол, чтобы избежать неприятных последствий от приема.

Анастасия, 28 лет, Ростов-на-Дону

Пришлось использовать Азитромицин во время беременности, на сроке 15-16 недель в анализах появилась уреаплазма. Пропила по назначенной врачом схеме: первый день 1000 мг, остальные 4 дня по 500 мг. Побочных эффектов в виде дисбактериоза или молочницы не обнаружила, но совместно с приемом Азитромицина пропила курс бифидобактерий и вставляла вагинальные свечи с лактобактериями. Следующий контроль анализа показал отсутствие уреаплазмы, что свидетельствует об эффективности препарата. На состоянии ребенка прием антибиотика никак не отразился, родился здоровым.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

[primeads pos="18"]