Эстроген-заместительная гормональная терапия (ЭГТ) при климаксе

11.12.2017

Проявления климактерического синдрома ухудшают общее состояние женщины, нарушают повседневную деятельность, приводят к снижению работоспособности. С дефицитом половых гормонов связано развитие атеросклероза, болезней сердца, артериальной гипертензии, остеопороза.

Основным способом лечения климакса является заместительная гормональная терапия (ЗГТ ), или эстроген-заместительная гормональная терапия (ЭГТ). Прием препаратов, содержащих эстрогены, способствует улучшению общего самочувствия и профилактике тяжелых хронических патологий.

Принципы лечения климактерического синдрома

Изображение 1
Изменения гормонального фона женщины с возрастом

Начиная с 40–45 лет функция яичников постепенно угасает, что приводит к возникновению дефицита женских половых гормонов. После менопаузы количество эстрогенов в организме резко падает, на фоне чего развивается климактерический синдром. Для данного состояния свойственны вегетативные, психоэмоциональные и обменные нарушения, а также атрофические изменения в коже и органах мочеполовой системы.

«Золотым стандартом» коррекции расстройств постменопаузального периода является заместительная гормональная терапия. В случае невозможности ее назначения в качестве альтернативы используют средства, влияющие на рецепторы к эстрогенам, лекарства растительного происхождения, антидепрессанты, успокоительные.

Перед назначением гормонотерапии проводят осмотр, в ходе которого оценивают общее состояния женщины. Выясняют наличие вредных привычек, отягощенной наследственности, оперативных вмешательств, сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Определяют риск тромбозов.

Проводят гинекологическое исследование, забор мазков на атипичные клетки, пальпацию молочных желез, измерение массы тела и артериального давления. Делают общий анализ крови, проверяют уровень глюкозы, гормоны щитовидной железы, липидный профиль, печеночные ферменты, тромбофилические мутации. Из инструментальных методов обследования показано УЗИ малого таза, брюшной полости, денситометрия, колоноскопия. Для всех женщин после 40 лет обязательна маммография. Для уточнения резервных возможностей исследуют гормональный профиль — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол, пролактин, ингибин В, антимюллеров гормон (АМГ).

Правила назначения ЗГТ

Оптимальный срок начала терапии эстроген-содержащими препаратами — период пременопаузы и ранней постменопаузы (после 45 лет ). При назначении ЗГТ в это время отмечается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–50%. Используют только натуральные эстрогены и их аналоги в минимально эффективной дозе. На фоне лечения ежегодно проводятся контрольные осмотры, при которых оценивают состояние молочных желез и матки (эндометрия, миометрия). Если прошло более 5 лет после менопаузы, данные средства не назначают.

Показания для ЗГТ препаратами женских половых гормонов:

  • средняя и тяжелая формы течения климактерического синдрома;
  • преждевременная менопауза (наступившая до 40 лет );
  • профилактика и лечение остеопороза, связанного с дефицитом эстрогенов;
  • удаление яичников (в любом возрасте);
  • урогенитальные расстройства;
  • сексуальная дисфункция.

Традиционная ЭГТ при климаксе противопоказана в следующих случаях:

  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • нескорректированная артериальная гипертония;
  • болезни печени в стадии обострения;
  • кожная порфирия;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • рак молочных желез или эндометрия;
  • кровотечения из половых путей неясного происхождения;
  • нелеченая гиперплазия эндометрия;
  • тромбоз глубоких вен конечностей, легочная тромбоэмболия (в том числе перенесенные в прошлом).

Онкологические заболевания, кроме указанных в списке злокачественных новообразований, не являются препятствием к применению гормонозаместительной терапии.

Существуют ситуации, при которых необходимо оценивать соотношение риска и пользы от применения препаратов. С осторожностью гормонотерапию назначают, если у женщины обнаружены:

  • миома;
  • эндометриоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • факторы риска онкологии груди;
  • эпилепсия;
  • семейная гипертриглицеридемия (высокая концентрация триглицеридов в крови).

Традиционная гормонотерапия

Изображение 2
Места для аппликации пластыря с эстрогеном

В качестве препаратов для классической заместительной терапии используют средства, в состав которых входит только эстрадиол или его сочетание с гестагенным компонентом. Препараты нового поколения содержат минимальные дозы, почти не имеют побочных эффектов и безопасны при длительном применении. Использование гормонозаместительной терапии в течение 7 лет не увеличивает риск развития онкопатологии половых органов.

Однокомпонентные лекарственные средства, содержащие только эстрогены, показаны женщинам с удаленной маткой. Таким пациентам не нужно начинать лечение сразу после операции, поскольку функция половых желез может сохраняться длительное время. Дефицит эстрадиола выявляется по УЗИ яичников и при определении концентрации гормона в крови. При наличии таких симптомов, как жжение и зуд во влагалище, неспецифические и часто повторяющиеся кольпиты, недержание мочи, применяют местные эстроген-содержащие средства в виде свечей (Овестин) или кремы (Овестин, Орниона).

Эстроген-содержащие препараты:

Название Форма выпуска Дозировка
Эстрофем Таблетки 2 мг 2 мг в день
Прогинова Таблетки 2мг 2 мг в день в течение 21 дня, затем перерыв 7 дней
Эстрожель Гель 0,06% Устанавливается индивидуально. Начальная доза -2,5 мг в день
Климара Пластырь 3,9 мг; 7,8 мг Устанавливается индивидуально. Начальная доза - 3,9 мг в неделю
Овестин Таблетки 2 мг 4 мг в день в течение трех недель, затем 2 мг в день

Лечение эстроген-гестагенными средствами в пременопаузу проводится в циклическом режиме. В этом случае прием таблеток зависит от дня менструального цикла. Переход на непрерывную терапию осуществляется в возрасте 50 лет или после прекращения месячных кровотечений. Использование комбинированных препаратов уменьшает риск развития гиперпластических процессов в эндометрии. Особое значение при их выборе уделяют гестагенному компоненту. Дидрогестерон, диеногест и дросперинон являются веществами, наиболее сходными с натуральным прогестероном. Они не оказывают андрогенного эффекта и не влияют на обмен веществ. Дросперинон, входящий в состав лекарства Анжелик, также способствует выведению лишней жидкости из организма и снижению повышенного давления.

Иллюстрация 3
Внутриматочная рилизинг-система Мирена

У женщин с полипами или гиперплазией эндометрия в прошлом и миомами небольших размеров предпочтительнее использовать драже Климонорм. Их гестагенный компонент оказывает защитное действие на внутреннюю оболочку матки и не влияет на рост миоматозных узлов. При этих патологиях также рекомендуется применение внутриматочной системы Мирена, которая содержит левоноргестрел, способствующий атрофии эндометрия. В дополнение к ее введению назначают эстрогены в форме пластыря, геля, крема или свечей.

При непереносимости таблетированных средств или патологии печени возможна терапия местными эстрогенами в сочетании с прогестагеном Утрожестан. Последний вводят во влагалище в виде свечей с 16 по 25 день менструального цикла, а в постменопаузе — ежедневно.

Список комбинированных препаратов для циклического приема в пременопаузе:

Название Эстрогенный компонент, дозировка Прогестагенный компонент, дозировка
Климен Эстрадиола валерат, 2 мг Ципротерона ацетат, 1 мг
Климонорм Эстрадиола валерат, 2 мг Левоноргестрел, 0,15 мг
Цикло-Прогинова Эстрадиола валерат, 1–2 мг Норгестрел, 0,5 мг
Дивисек Эстрадиола валерат, 1–2 мг Метоксипрогестерона ацетат, 10 мг
Дивина Эстрадиола валерат, 1–2 мг Метоксипрогестерона ацетат, 10 мг
Фемостон 2/10 Эстрадиол, 2 мг Дидрогестерон, 10 мг
Фемостон 1/10 Эстрадиол, 1 мг Дидрогестерон, 10 мг

Препараты, назначаемые в непрерывном реж име:

Название Эстрогенный компонент, дозировка Прогестагенный компонент, дозировка
Фемостон 1/5 Эстрадиол, 1 мг Дидрогестерон, 5 мг
Клиогест Эстрадиол, 2 мг Норэтистерона ацетат, 1 мг
Анжелик Эстрадиол, 1 мг Дроспиренон, 2 мг
Климодиен Эстрадиола валерат, 2 мг Диеногест, 2 мг

Альтернативное лечение

Негормональные средства в постменопаузу назначают в следующих случаях:

  • при противопоказаниях к традиционной ЗГТ;
  • при легкой и средней тяжести климактерического синдрома;
  • перед оперативными вмешательствами;
  • в период обследования;
  • при невозможности контроля терапии;
  • при онкологической патологии половых органов.

Для женщин с заболеваниями молочных желез, миомой матки, гиперплазией эндометрия и плохой наследственностью по раку груди используют синтетический стероид тиболон (Ледибон, Ливиал), который может связываться с рецепторами к половым гормонам. Препарат не оказывает эстрогенных эффектов на репродуктивные органы, хорошо переносится и может назначаться в течение длительного времени (более 7 лет ). Средство начинают принимать не ранее, чем через год после последней менструации. Дозировка составляет 2,5 мг в день.

Растительные лекарства - Ременс, Ци-Клим, Климадинон - назначают только при легких формах климакса. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, оказывают эффекты, подобные половым гормонам. По своей силе они являются в 100 и более раз слабее. От их применения следует воздержаться женщинам с раком груди и эндометрия.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

[primeads pos="18"]