Как определить симптомы, признаки и лечить трихомониаз (трихомоноз)

10.12.2014

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Венерические болезни берут свое название от имени древней мифологической богини любви Венеры. Издавна эти заболевания сопровождали человечество в годы войны и мира, бедности и благополучия.

Мочеполовой трихомоноз, который входит в список венерических патологий, по последним данным поразил примерно 2,5% населения земного шара и является очень важной проблемой для современной медицины. В США примерно 3-8% (или 5 миллионов) женщин больны данной патологией

Трихомониаз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, поражающее мочеполовые пути и вызываемое влагалищной трихомонадой (класс простейших жгутиковых).

Особенности возбудителя и классификация трихомоноза

Особенности возбудителя и классификация трихомонозаУрогенитальная трихомонада – особый одноклеточный паразит, который прекрасно размножается в человеческом организме и не поражает животных. Передается половым путем при сексуальных контактах. До недавнего времени считалось, что болезнью можно заразиться при купании в плавательных бассейнах, речках, бане, но современные исследования не подтвердили такой путь передачи инфекции.

Выделяют три формы патологии с клиническими проявлениями: острая (ярко выраженная симптоматика), подострая (вялотекущая, торпидная форма) и хроническая (свыше 2 месяцев).

Трихомонадоносительство – особый вид заболевания, при котором больной человек не предъявляет жалоб, у него не наблюдаются симптомы, но он может передавать трихомониаз своим сексуальным партнерам. Встречается чаще у мужчин из-за анатомических особенностей половых органов. Именно эта форма является очень опасной, потому что она приводит к заражению большого количества людей за короткий срок.

Основные признаки трихомониаза

Инкубационный период (период, когда трихомонада еще не начала активно размножаться) длится около 2 недель.

У женщин возникают следующие признаки:

  • обильные жидкие зеленовато-желтые пенистые выделения из влагалища;
  • зуд и жжение в области промежности;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • наружные половые органы отечны, гиперемированы, на слизистой оболочке могут появляться мелкоточечные кровоизлияния и эрозии («клубничный» симптом).

Мужчин чаще беспокоят следующие признаки трихомониаза:

  1. жжение и боль при выделении мочи;
  2. скудные или обильные серовато-белесоватые выделения из полового члена;
  3. моча мутная, с желтоватыми хлопьями.

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики болезни у пациентов берут мазки из влагалища или уретры. Трихомонад обнаруживают под микроскопом после специальной окраски препарата. Для определения чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам используют бакпосев.

Многие больные задаются вопросом, можно ли вылечить трихомониаз. Эффективное его лечение базируется на использовании специфических антитрихомонадных средств. Терапия заболевания является обязательной для всех больных, у которых были обнаружены трихомонады, независимо от того, есть у них признаки заболевания или оно протекает бессимптомно. Лечение также рекомендуется пройти всем половым партнерам заболевших.

Терапия должна подбираться строго индивидуально, учитывая пол больного, его возраст, сопутствующие соматические болезни (сахарный диабет, атеросклероз), непереносимость лекарственных препаратов, перенесенные ранее патологии.

Лечение следует назначать только после глубокого и комплексного обследования пациента, позволяющего поставить правильный диагноз. Постановка ложноположительного диагноза и пройденный курс неэффективной терапии могут привести к хронизации воспалительного процесса и развитию резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Трихомониаз лучше всего лечится в острой форме. Хронический трихомониаз также излечим, но только при длительной и упорной терапии.

Урогенитальный трихомониаз лечат санацией всех очагов развития и размножения инфекции – мочеиспускательного канала, влагалища, канала шейки матки.

Наиболее эффективным препаратом для лечения заболевания является метронидазол («Трихопол», «Метрогил», «Флагил»). Это вещество из группы 5-нитроимидазола, которое эффективно уничтожает анаэробную микрофлору организма (бактерии, которые для своего жизненного цикла не нуждаются в кислороде) и простейших  (амебы, трихомонады).

Существует множество схем лечения трихомониаза метронидазолом:

  • По 1 таблетке (250 мг) дважды в день. Курс лечения – 10 дней.
  • Длительность приема таблеток составляет 8 дней: первые 4 дня по 1 таблетке (250 мг) трижды в день, затем 4 дня по 1 таблетке утром и вечером.
  • Американские врачи предпочитают однократный прием ударной дозы лекарства, чтобы быстро вылечить пациентов – 8 таблеток (2 г). В тяжелых случаях рекомендуется повторить прием еще 2 дня, т.е. три дня подряд по 8 таблеток (2 г) за один прием внутрь.

При хроническом или рецидивирующем заболевании или при желании быстрого излечения метронидазол назначают в виде уколов и капельниц: по 500 мг трижды в день на протяжении недели.

При непереносимости пациентом метронидазола врачи назначают другие препараты из группы 5-нитроимидазола: тинидазол и орнидазол.

Тинидазол («Тридазол», «Фазижин», «Аметин») назначают по 1 таблетке (500 мг) дважды в день в течение недели.

Орнидазол («Оргил», «Мератин») принимают по 1,5-2 г однократно внутрь.

Альтернативные препараты (при непереносимости всей группы 5-нитроимидазола):

  1. Нитазол («Аминитрозол») – применяется в виде пероральных таблеток, вагинальных свечей и аэрозольной пены. Таблетки по 100 мг рекомендуется пить трижды в день на протяжении 15 дней. Вагинальные свечи и аэрозольную пену вводят каждые 12 часов во влагалище. После введения препарата рекомендуется находиться в горизонтальном положении около получаса. Особенностью нитазола является то, что схему лечения рекомендуется повторять 2-3 месяца после менструаций у женщин.
  2. Осарсол («Ацетарсол», «Вагивал», «Спироцид») – относится к группе соединений мышьяка. Вводится во влагалище по 250 мг дважды в день длительностью 3 недели.
  3. Фуразолидон – лекарство из группы нитрофуранов. Рекомендуется принимать перорально по 2 таблетки (100 мг) 4 раза в сутки 3 дня.

Комплексные противомикробные препараты, применяемые при трихомониазе:

  • «Макмирор» – нифурател + нистатин;
  • «Клион-Д» – метронидазол + миконазол;
  • «Нео-Пенотран» – метронидазол + миконазол;
  • «Тержинан» – тернидазол + нистатин + неомицина сульфат + преднизолон;
  • «Гиналгин» – метронидазол + хлорхинальдол;
  • «Мератин Комби» – орнидазол + нистатин + неомицина сульфат + преднизолон;
  • Осарцид – осарсол + борная кислота + стрептоцид.

Иммунотерапия

Диагностика и лечение болезниИммунокоррегирующая терапия показана при хроническом течении болезни или при резистентных формах трихомонад.

«Солкотриховак» – вакцина из убитых микроорганизмов (лактобацилл). Она активизирует местный иммунитет, способствует образованию антитрихомонадных антител, улучшает активность антибактериальных препаратов. Рекомендуется делать три укола по 0,3 мл каждые 2 недели. Это гарантирует защиту от трихомонад на целый год.

Неспецифическая иммунотерапия:

  1. применение пирогенала;
  2. аутогемотерапия;
  3. лактотерапия;
  4. апитерапия;
  5. УВЧ;
  6. влагалищный электрофорез.

Местное лечение

Местное лечение трихомониаза назначается при индивидуальной непереносимости метронидазола или наличии противопоказаний к его приему (острая патология нервной системы, нарушения свертывающей системы крови) или у больных с рецидивирующим течением болезни.

Женщинам показаны спринцевания, тампоны, ванночки в положении сидя с настойкой ромашки, травы шалфея. Мужчинам рекомендуется введение в мочеиспускательный канал растворов нитрата серебра (1 мл раствора на 1 литр теплой кипяченой воды) или оксицианида ртути (1 мл раствора на 1 литр теплой кипяченой воды) или лактата этакридина (1 мл раствора на 2 литра теплой кипяченой воды).

Возможно использование местных аппликаций 1-процентного водного раствора мефенаминовой кислоты или свечей бетадина (повидон-йодин).

После окончания противобактериального лечения женщинам рекомендуется применять препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища:

  • «Ацилакт»;
  • «Вагилак»;
  • «Гинолакт»;
  • «Гинофлор».

Сделаем вывод: трихомониаз – это не конец жизни. Заболевание излечимо, прогноз для жизнедеятельности и сексуальной активности больного благоприятный. Поэтому при обнаружении трихомонад не следует опускать руки, необходимо соблюдать все рекомендации и советы лечащего доктора.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтингвсего голосов 2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Сергей

    Учитывая серьезность этого заболевания, нужно ли обследование обеим партнерам при отсутствии симптомов у одного из них? Если лабораторные методы диагностики не подтвердили наличие инфекции у другого партнера, есть ли смысл проводить ему превентивное лечение? Терапия, при выявлении возбудителя инфекции у обеих партнеров, тоже должна быть одинаковой или она может индивидуально варьировать?

    • admin

      Здравствуйте, Сергей!
      В любом случае лечение должны проходить Вы вдвоем с партнером. Даже если не было обнаружено инфицирования ы партнера, лечение должно протекать совместно. В ином случае возникает риск реинфекции. Лечение одинаково для обеих сторон. Может отличаться только в том случае, если у кого-то имеются какие-либо аллергические реакции на определенное лекарственное средство.

  • Любовь

    Испытала это неприятное заболевание на себе. Лечилась таблетками "Трихопол" по схеме, назначенной врачом и вагинальными свечами. Препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища врач не назначал. Это обязательно нужно или нет? Уже прошло около полугода, вроде бы ничего не беспокоит.

    • admin

      Здравствуйте, Любовь!
      Не стоит волноваться. Тем более что после лечения Вас не стали беспокоить какие-то новые симптомы. Дело в том, что те свечи, которые были Вам назначены, могла оказывать свой положительный эффект и на микрофлору влагалища. К тому же врач при обследовании учитывал то, какие возможны последствия и на основе этого назначал Вам курс медикаментозного лечения.