Как проявляется и лечится трихомонада у женщин?

02.09.2016

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Трихомониаз, или трихомонада, у женщин является распространенным и в то же время опасным заболеванием, чреватым серьезными осложнениями. После открытия этого паразита прошло уже почти 200 лет, и методики лечения болезни скакнули вперед, обеспечивая эффективную борьбу с патологией. Долгие годы патогенность этого возбудителя даже не замечалась, что указывает на определенные сложности выявления. Несмотря на кажущуюся безвредность, эта болезнь у женщин требует очень серьезного отношения. Запущенные формы патологии могут привести к опасным рецидивам.

Сущность инфекции

Урологи и гинекологи всего мира очень часто фиксируют у женщин такое инфекционное урогенитальное заболевание, как трихомониаз. Более 20% всех женщин являются носителями инфекции, которая никак не выражается и может всю жизнь оставаться в латентном состоянии. Однако почти 11% женщин сталкиваются с клиническими формами этой патологии, которая способна существенно отразиться на репродуктивных возможностях.

Возбудителем этой болезни является паразитирующий микроорганизм трихомонада. По своей сути, трихомонада - это простейший организм с одноклеточным строением. В организме человека обитает 3 основных вида паразитов: влагалищная, кишечная и ротовая трихомонада. Абсолютное большинство заболеваний вызвано влагалищной, или урогенитальной, трихомонадой Trichomonas vaginalis, передающейся исключительно половым путем. Этот микроорганизм обитает в мочеполовых органах, легко проникает в верхние мочевые каналы, а через цервикальный канал достигает маточной полости и ее придатков, порождая характерную воспалительную реакцию.

Кишечная трихомонада предпочитает оседать в человеческом кишечнике. Именно она часто провоцирует такие патологии, как колит, холецистит, энтероколит. Ротовая разновидность паразита обитает в ротовой полости, опускаясь в дыхательные пути. В полости рта она активно поражает десна, а затем и миндалины. Кариес и пародонтоз нередко становятся результатом активности этого возбудителя.

Трихомонады относятся к микроорганизмам жгутикового типа размером порядка 7-18 мкм, причем именно жгутики позволяют им самостоятельно перемещаться в человеческом организме. Для жизнедеятельности им не требуется кислород, но они очень любят повышенную влажность, причем в среде с рН 5,6-6,7. Считается, что вне организма паразиты быстро погибают, но в некоторых условиях они способны просуществовать без человека 2-3 часа, что оказывается достаточным для заражения. Нагревание или прямые солнечные лучи приводят к очень быстрой гибели возбудителей.

Под действием ряда эндогенных факторов трихомонады способны к мутации, что осложняет их обнаружение. Этот эффект по невыясненным причинам особенно бурно развивается у жителей больших городов. В результате мутации паразиты способны перейти из жгутиковой в цистовую форму. Наиболее глубокая маскировка достигается в том случае, когда они прячутся под тромбоцитами и лимфоцитами.

Важным свойством трихомонад является способность захвата гонококков вместе с питательными веществами. Таким образом, они скрывают гонококки, а те в любой момент могут вызвать гонорею, причем уничтожить гонококки внутри трихомонад очень сложно.

Этиология заболевания

Причины возникновения болезни связаны с инфицированием возбудителем. Более 95% случаев заражения происходит половым путем. В редких случаях инфицирование осуществляется контактным путем в туалете, бассейне, бане. В этом случае провоцирующим фактором становится грубейшее нарушение правил гигиены. Не исключается заражение ребенка во время родов при прохождении по родовым каналам инфицированной женщины.

Этиология заболевания

После проникновения возбудителей в женский организм нередко они переходят в латентное состояние, ничем себя не проявляя, а женщина даже не догадывается о наличии паразитов. Их активизация может начаться через много лет после инфицирования при нарушении иммунной защиты и появлении благоприятных условий.

Провоцирующими причинами, вызывающими активизацию трихомонад, считаются следующие факторы:

  • нарушение защищенности матки во время родов;
  • преждевременные роды и аборт;
  • нарушение рН влагалищной среды во время месячных и в постменструальный период;
  • половой контакт.

Можно выделить и другие причины:

  • влагалищный дисбактериоз;
  • гормональный дисбаланс;
  • переохлаждение;
  • другие болезни инфекционного и хронического характера.

Этиология заболевания фото

Трихомониаз, как правило, сопровождают болезни, порождаемые гонококками, хламидиями, микоплазмой, грибками.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Как развивается болезнь?

Патогенные микроорганизмы, попадая в организм женщины, просачивается во влагалищную слизистую оболочку и маточную шейку. Дальнейшее их перемещение направлено в уретру и мочевой пузырь. Инкубационный период включает полный цикл развития паразита и может находиться в широких пределах (6-60 суток), что связано с особенностями женского организма и состояния иммунной системы.

Как развивается болезнь?

С учетом наличия провоцирующих факторов и состояния организма болезнь может приобретать одну из 3 форм:

  1. Острое развитие: выраженные симптомы, но лечение назначается по типовой схеме.
  2. Хроническая форма: течение патологии более 1,5-2,5 месяцев при чередовании стадии обострения и латентного периода. При этом схема лечения имеет строго индивидуальный характер и учитывает сопутствующие инфекции.
  3. Носительство трихомонад. Нередко женщина вообще не ощущает заболевания. Чаще всего такая форма протекает бессимптомно, но с характерными влагалищными выделениями.

При развитии болезни у женщин наибольшему поражению подвергается влагалище и уретра. Возможно формирование многоочагового трихомониаза. Активизация паразитов вызывает воспалительную реакцию с присоединением к процессу вестибулярных и парауретральных желез, маточной шейки. Урогенитальный трихомониаз неосложненного типа у женщин обуславливает воспаление во влагалище и влагалищной зоне маточной шейки.

Дальнейшее прогрессирование патологии ведет к зарождению вестибулита, парауретрита, эндоцервицита, эндометрита, что определяет усложненное развитие болезни. Кроме того, может проявиться восходящее продвижение инфекции в направлении мочевыводящих путей и почек с провоцированием цистита, пиелита, пиелонефрита. Запущенная форма болезни может вызвать образование уретральных стриктур.

Как развивается болезнь? фото

Характерная симптоматика

Признаки болезни проявляются у женщины в зависимости от формы протекания заболевания и времени, прошедшего после инфицирования. Многие женщины практически не замечают симптомов, так как те слабо выражены или полностью отсутствуют. В тех случаях, когда болезнь развивается с явной клинической картиной, можно выделить следующие характерные симптомы:

  1. Краснота гениталий и зоны промежности, при этом наблюдается значительное раздражение влагалищной слизистой оболочки, что порой вызывает кровотечения. Поверхность оболочки приобретает зернистую структуру, а при прогрессировании болезни могут сформироваться кондиломы остроконечного типа.
  2. Повышенный объем и частота влагалищных выделений. Из-за способности трихомонад к образованию углекислого газа выделения становятся пенистыми и едкими по составу. Цвет выделений - желто-зеленый. В них могут обнаруживаться кровяные включения.
  3. Увеличение частоты мочеиспусканий, которые сопровождаются резями и дискомфортом. Этот симптом наиболее характерен для периода, когда инфекция достигает уретры.
  4. Появление зуда и жжения в районе гениталий и в области бедер.
  5. Усиление дискомфорта и болевые ощущения во время полового акта.
  6. Появление болевого синдрома внизу живота и спины. Чаще всего он имеет тянущий характер.
  7. При прогрессировании патологии в запущенной стадии развивается отек половых губ.

Характерная симптоматика

Явные симптомы, особенно обильные дурно пахнущие выделения, характерны для острого, так называемого свежего, трихомониаза. Постепенно эта форма переходит в хроническую фазу, когда признаки болезни обнаруживаются только в периоды обострения. Хронический трихомониаз отмечается лишь повышенным влагалищным выделением в виде белей и небольшим дискомфортом, проявляющимся при половом контакте и после менструации.

Нередко клиническая картина при хроническом течении патологии дополняется симптомами побочных заболеваний мочеполовых органов, которые провоцируются трихомонадами. Наиболее часто страдают органы, ответственные за мочеиспускание, что и приводит к проблемам в этом процессе. Кроме того, могут нарушиться репродуктивные женские функции. Опасность развития трихомониаза при отсутствии эффективного лечения состоит в повышенном риске провоцирования таких патологий:

  • воспаление яичников и маточных придатков хронического типа;
  • влагалищный дисбактериоз и снижение сопротивляемости к другим инфекциям;
  • женское бесплодие;
  • нарушение процесса вынашивания плода при беременности, вплоть до преждевременных родов;
  • цистит;
  • повышенный риск опухолевых образований.

Необходимая диагностика

Диагностирование трихомонад осложняется многими факторами, а при выявлении болезни необходима дифференцированная диагностика. При обнаружении трихомониаза, как правило, фиксируется наличие и других инфекций. Диагностика проводится следующими методами:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ с использованием датчиков трансабдоминального и трансвагинального исследования;
  • отбор бактериального влагалищного мазка для выявления патологических микроорганизмов, а также мазков из уретры и прямой кишки;
  • проведение ПЦР-исследований;
  • осуществление серологических реакций.

Необходимая диагностика

Непосредственное выявление паразитов обеспечивается такими диагностическими технологиями:

  • микроскопия влагалищных мазков (кольпоскопия);
  • исследования под микроскопом по методике Грама и Романовского-Гимзе с введением окрашивающего состава (синий метиленовый раствор);
  • молекулярные методики на основе ПЦР и технологических приемов NASBA;
  • культуральные подходы в исследованиях.

При проведении исследований необходимо, наряду с поиском трихомонад, проводить анализ на наличие сопутствующих возбудителей и определять вероятность совместного инфекционного поражения.

Основная лечебная тактика

Схема лечения трихомониаза разрабатывается при участии гинеколога, уролога, венеролога, инфекциониста.

При назначении лечебных процедур необходимо учитывать особенности женского организма, возраст, стадию болезни, наличие сопутствующих заболеваний.

Основная лечебная тактика

Лечение проводится комплексными методами и включает такие основные этапы:

  1. Уничтожение паразитирующих микроорганизмов с помощью специфических противотрихомонадных средств.
  2. Восстановление нормальной влагалищной микрофлоры и устранение дисфункций органов мочеполовой системы.
  3. Укрепление иммунной защиты женского организма.
  4. Назначение симптоматической терапии и лечение заболеваний, спровоцированных и замаскированных трихомонадами.

Лечебное воздействие включает системную и местную терапию. Для того чтобы лечение гарантированно дало положительный результат, необходимо одновременно проводить лечебно-профилактические мероприятия с обоими супругами или партнерами (независимо от симптоматических проявлений). При проведении курса лечения необходимо воздержаться от половых контактов и алкоголя.

Терапия трихомониаза подразумевает использование таких способов воздействия:

  • внутреннее введение противотрихомонадных препаратов (таблетки, инъекции, капельница);
  • уретральная обработка растворами и мазями;
  • очищение мочевыводящих каналов и мочевого пузыря путем промывания противотрихомонадными растворами;
  • инъекции специфических лекарственных средств;
  • прием мембраностабилизаторов;
  • назначение препаратов, повышающих проницаемость сосудов;
  • использование ферментативных средств и препаратов, повышающих эффективность лечения;
  • физиотерапевтические технологии;
  • укрепление иммунитета.

Основная лечебная тактика фото

Технология специфической терапии

Базовая терапия направлена на подавление трихомонад. Наиболее широко применяется достаточно действенный противотрихомонадный препарат Метронидазол, а также аналогичные средства: Трихопол, Метрогил, Флагил, которые причисляются к группе 5-нитроимидазолов. Активное вещество этих препаратов уничтожает простейшие организмы и анаэробные бактерии. Схема их использования определяется врачом и может основываться на разовом приеме при увеличенной дозировке или на курсе с индивидуально установленной дозой. Введение препаратов - в форме таблеток или внутривенных капельниц. При курсовом лечении продолжительность приема составляет 8-12 дней.

Технология специфической терапии

Второе направление эффективного лечения связано с применением Тинидазола или аналогов: Фазижин, Аметин, Тридазол, принимаемых в виде таблеток. Могут назначаться 3 разных схемы терапии:

  • одноразовый прием при завышенной дозировке;
  • короткий курс в 3-5 приемов в течение 1,5-3 часов;
  • курс продолжительностью 6-8 дней по 2 приема ежедневно.

Нередко назначаются подобные препараты: Орнидазол, Оргил, Мератин.

Если возникает аллергическая реакция на прием препаратов группы 5-нитроимидазолов, то рекомендуются другие противотрихомонадные средства: Нитазол (Аминитрозол, Трихолавал), Макмирор, Клион-Д, Эфлоран, Атрикан 250, Наксоджин (Ниморазол), Тиберал, Осарсол (Ацетарсол, Вагивал, Спироцид), Фуразолидон. В случаях когда необходимо лечить женщину в период беременности, можно назначать Клотримазол в виде влагалищных таблеток. Метронидазол можно принимать только в 3-ем триместре беременности.

Когда обнаруживается инфицирование смешанного типа, лечение должно проводиться с использованием универсальных средств или применением других антибиотиков совместно с противотрихомонадными средствами. Рекомендуются такие универсальные препараты: Макмирор, Клион-Д, Нео-Пенотран, Тержинан, Гиналгин, Мератин Комби; Осарцид.

Технология специфической терапии фото

Стимуляция иммунитета

Трихомонады могут активно развиваться в женском организме только при снижении его защиты, а значит, задачей лечения становится укрепление иммунитета и биостимуляция защитных функций. Нормализация иммунитета достигается назначением специфических средств, в частности Солкотриховака, и неспецифических препаратов. В наше время широко начали применяться технологии аутогемотерапии, лактотерапии, апитерапии, УВЧ. Положительные результаты достигаются при приеме Пирогенала.

Стимуляция иммунитета

В качестве народных средств заслуженной популярностью пользуется мед, применяемый в виде аппликации и влагалищного электрофореза, а также оротат калия. Курсовая терапия длится 22-27 дней. Для биологического стимулирования защитных функций организма можно рекомендовать:

  • экстракт алоэ (курс - порядка 25 инъекций);
  • ФИБС (подкожная инъекция);
  • стекловидное тело (курс терапии - 20-22 дня);
  • Пелоидодистиллят (введение путем инъекции).

Как можно использовать местные средства?

В комплексном лечении трихомониаза важную роль играют наружные средства местной терапии. Такие методы рекомендуется использовать параллельно с рассмотренной системной терапией для повышения эффективности лечения. Особо необходимо отметить случаи внутренних кровотечений и психических отклонений, когда применение препаратов группы 5-нитроимидазолов противопоказано.

Препараты местной терапии вводятся во влагалище и мочеиспускательный канал. К наиболее эффективным средствам можно отнести: нитрат серебра, оксицианид ртути, лактат этакридина совместно с применением Осарсола и борной кислоты с глюкозой. Курс имеет продолжительность 8-12 дней при ежедневной обработке.

Действенным способом считается спринцевание, прием сидячих ванн, применение тампонов с лекарственными составами. В состав для ванн добавляются травяные настои из аптечной ромашки или шалфея. Хорошие результаты дают тампоны с луковым соком. В качестве аптечных средств местного применения необходимо отметить использование совмещенных препаратов: Урогиронин с Гексаметилентетрамином, Левомицетином и борной кислотой. Широко используется мефенаминовая кислота, как аппликация или в пастообразном виде.

Когда в запущенной стадии обнаруживаются эрозивные повреждения слизистой оболочки, назначается Цидипол-КВ. Достаточно эффективно совмещение внутреннего приема Метронидазола с наружным применением ферментов (Каталитин) и антисептиков (тампон с Лигентеном, Лидокаином и Этонием). Влагалищная микрофлора после активного медикаментозного вмешательства требует восстановления. С этой целью используются наружные средства: Ацилакт, Вагилак, Гинолакт, Гинофлор.

Трихомонада у женщин может длительное время находиться в латентном состоянии, а хроническая форма болезни протекать практически бессимптомно. Такое развитие патологии создает иллюзию безопасности, что является совершенно неверным восприятием. Болезнь опасна своими осложнениями. Ее необходимо выявлять своевременно и лечить эффективными методами.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1