Как проводится диагностика цитомегаловируса по анализам крови, мочи, мазка

05.06.2015

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции (CMV-инфекции) включает в себя выполнение двух типов реакций. Первые направлены на выявление специфических антител. Вторые связаны с обнаружением самого цитомегаловируса (CMV), его генетического материала или отдельных антигенов.

Основные субстраты для исследования:

  • сыворотка крови (венозная, необходимо сдать натощак, минимально возможный голодный интервал – 4 часа);
  • ликвор (спинномозговая жидкость);
  • слюна;
  • моча;
  • мазки из уретры и влагалища, цервикального канала;
  • смывы с трахеи и бронхов, мокрота.

Какие методы используются для выявления CMV

Среди огромного количества методов, предназначенных для обнаружения микроорганизмов у обследуемого, в диагностике CMV-инфекции используются:

  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • Твердофазный радиологический анализ;
  • Иммуноблотинг;
  • ПЦР;
  • ДНК-гибридизация;
  • Культурологический метод;
  • Цитологию.

Последний метод выявляет цитомегаловирус в мазке или срезе на основании обнаружения «цитомегалических клеток», которые подверглись морфологическому изменению под воздействием вируса. Они имеют крупные внешне запоминающиеся ядра. Чаще применяют для исследования срезов биоптатов, осадков после центрифугирования мочи и слюны, смывов с бронхов.

Все вышеперечисленные методы имеют разную чувствительность и специфичность (это такие специальные характеристики методов обследования, определяющие процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов).

В таблице ниже сгруппирована информация о возможностях самых популярных из перечисленных выше методов диагностики цитомегаловирусной инфекции.

Наименование, чувствительность (Ч) и специфичность (С) Процент невыявленных случаев цитомегаловирусной инфекции –ложноотрицательные результаты Процент положительной реакции при отсутствии цитомегаловируса (ложноположительный тест)
РСК: Ч – 70-80%, С – 70-80% До 20% До 20%
ИФА: Ч – 92%, С – 99-100% До 5-8% Не более 1%
Иммуноблотинг: Ч – 98,3%; С – 93,9% 1,7% Не более 1%
ПЦР: Ч – 99-100%, С – 98-99% Не более 1% Не более 1,5%
Цитология: Ч – 50%, С – 100% До 50% Не более 1%

На практике чаще всего используются второй-четвертый пункты.

Определение уровней антител к цитомегаловирусу

Уровень и факт наличия антител к цитомегаловирусу в практической медицине чаще определяют с помощью ИФА и иммуноблотинга. Для анализа на цитомегаловирус венозную кровь следует сдать натощак. Количественно положительным результат считается при титре 1:100 (обычно, но у различных лабораторий могут быть разные реактивы), однократное определение даже высокого титра иммуноглобулинов IgG, IgM особого диагностического значения не имеет. Помимо титров также важно определение степени авидности антител класса G – то есть оценка плотности связывания этих иммуноглобулинов с антигенами цитомегаловируса. У различных лабораторий разные референсные значения показателей авидности. Так, например, «Инвитро» дает следующие значения:

  1. До 0,3 – низкая авидность.
  2. Выше 0,3 – высокая.

В других источниках значение показателя до 35% считается низкой авидностью, 36-41% – средней, более 42% – высокой.

Для дифференциальной диагностики состояний, обусловленных присутствием в организме цитомегаловируса, обследование выполняют «методом парных сывороток»: кровь на анализ берется дважды с интервалом в 2-3 недели, при этом каждый раз оценивается титр и авидность. Диагностически важные критерии: нарастание титра в динамике в четыре и более раза и нарастание индекса авидности.

Расшифровка результатов, полученных при обследовании, представлена в таблице ниже.

IgM IgG Что означает полученный результат
- - Неинфицированный человек либо в инкубационный период
- +, титр в динамике не нарастает, авидность высокая Человек ранее (когда-то давно) был инфицирован
- +, титр в динамике нарастает, авидность любая Человек ранее (когда-то давно) был инфицирован
+ - Первая неделя острой фазы первичной CMV-инфекции, повторить через 2-3 недели, выполнить ПЦР и другие методы
+ +, титр в динамике не нарастает, авидность высокая Возможен «хвост IgM», после перенесенной более 8-12 мес. назад CMV-инфекции, либо активация «дремлющей» в организме инфекции, либо суперинфекция, повторить анализ через 2-3 недели, выполнить ПЦР
+ +, титр в динамике нарастает, авидность низкая Острая фаза первичной CMV-инфекции, выполнить ПЦР
Для беременных наиболее опасны варианты 4 и 6, так как риск инфицирования плода самый высокий. Варианты 3 и 5 дают риск заражения у плода около 2%. Вариант 1 подлежит обследованию каждые 3 мес.

Определение ДНК и отдельных антигенов

Определить наличие ДНК в исходном материале цитомегаловируса можно с помощью ПЦР или ДНК-гибридизации, оба метода являются высокочувствительными, на практике чаще используют ПЦР. Для анализа на цитомегаловирус могут быть использованы любые субстраты, даже взятые на биопсию.

ПЦР используется лишь как дополнительный метод обследования. Это связано с его высокой чувствительностью. Вместе с тем до 90% взрослого населения РФ имеют носительство цитомегаловируса, которое не означает его активность в организме. Некоторые авторы-медики предлагают считать обнаружение ДНК вируса в сыворотке крови и ликворе активной CMV-инфекцией, а обнаружение генетического материала в моче, слюне, мазках из уретры и цервикального канала/влагалища возможно и при латентном (скрытом) течении инфекции.

Расшифровка результатов обследования методами ПЦР и ДНК-гибридизацией в сочетании с определением уровней специфических иммуноглобулинов приведена в таблице ниже.

Антитела ДНК CMV при проведении ПЦР и ДНК-гибридизации О чем свидетельствует результат обследования
Нет Не обнаружен Человек не инфицирован CMV
Есть, только высокоавидные IgG Не обнаружен Человек давно перенес CMV-инфекцию, сейчас в организме вируса нет
Обнаружен в моче, слюне и т.д., в крови нет Человек перенес CMV-инфекцию давно, в организме вирус есть
Есть, IgM, IgG низкоавидные Обнаружен в крови/ликворе Человек переносит активную форму первичной инфекции, повторить обследование через 2-3 недели
Есть, IgM, IgG высокоавидные Обнаружен в крови/ликворе Активизация инфекции, до этого «спящей» в организме, второй вариант – суперинфекция, повторить обследование через 2-3 недели
Для беременных наиболее опасен вариант 3; вариант 1 подлежит обследованию каждые 3 мес. При варианте 4 вероятность поражения плода составляет 2-8%

По данным некоторых источников главным критерием активности CMV-инфекции следует считать лишь обнаружение высокого титра ДНК-CMV в крови обследуемого (1). При этом, по их мнению, наличие нарастающего титра антител (в 4 и более раз), обнаружение IgM, обнаружение ДНК вируса в крови и в моче не являются достаточными критериями для постановки диагноза.

Как бы то ни было, на текущий момент для диагностики активности CMV-инфекции в организме используют комбинацию методов: определение уровня антител и выявление самого вируса и его антигенов в различных субстратах.

Кого необходимо обследовать на цитомегаловирус

Среди населения можно выделить категории граждан, требующие наиболее пристального внимания в отношении цитомегаловирусной инфекции:

  • беременные женщины и женщины в период предгравидарной подготовки;
  • новорожденные дети;
  • дети с частыми ОРВИ;
  • дети и взрослые с иммунодефицитными состояниями, врожденными или приобретенными, в т.ч. ВИЧ;
  • дети и взрослые с онкологией;
  • дети и взрослые, получающие цитостатики;
  • все граждане, имеющие клинические проявления данной инфекции.

Источники:

  1. Проблемы лабораторной диагностики цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов. В.И. Шахгильдян, О.Ю. Шипулина, Н.В. Каражас, В.М. Стаханова, Л.Ф. Евсеева, О.А. Тишкевич. Российский Федеральный НМЦ ПБ СПИД, г.Москва, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, г.Москва, Клиническая инфекционная больница №2, г.Москва.
  2. Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Скрытая угроза. Т.А. Артемчик, УО «Белорусский государственный медицинский университет».
  3. Цитомегаловирусная инфекция в клинике внутренних болезней. В.В. Скворцов, Р.Г. Мязин, Д.Н. Емельянов. Журнал «Лечащий врач», №9, 2004

https://youtu.be/76QqxKEimpE

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

  • Люба

    А если я сейчас принимаю антибиотики и мне назначили анализы на цитамегаловирус, то есть ли смысл их делать? Или лучше вообще пропить курс дальше, а после уже сдавать анализы? И в какой срок после окончания приема лекарств их нужно сдавать?

    • ZpppStop.ru

      Здравствуйте, антибактериальная терапия не влияет на результат лабораторных тестов на цитомегаловирус, поэтому анализ можно выполнять уже сейчас. Надеемся, что данное исследование Вам было рекомендовано лечащим врачом.

  • Виктория

    Если при беременности при сдаче анализа на цитомегаловирус результат будет положительный, возможно ли эффективное лечение без вреда ребенку? Какие шансы выносить и нормально родить?

    • admin

      Здравствуйте, Виктория!
      Безусловно, эффективное лечение является возможным. Обратитесь к Вашему гинекологу. Он пропишет Вам схему лечения такими препаратами и такими дозами, чтобы максимально снизить риск для Вашего ребенка. При своевременном обнаружении проблемы и оперативном лечении шансы для успешного протекания беременности очень высоки.