Как проявляется врожденный сифилис у детей

29.06.2015

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Врожденный сифилис (ВС) – это форма заболевания, которая обнаруживается у детей, инфицированных внутриутробно от серопозитивной матери. Современное положение дел таково, что часто серопозитивность определяется уже в период беременности, а не при подготовке к ней. Скрытые формы при этом составляют до 85%. То есть у 85 из 100 серопозитивных матерей нет никаких клинических симптомов заболевания.

Понятие об эпидемиологическом случае

В группу риска (эпидемиологический случай) включают детей, родившихся у:

  • не лечившихся женщин;
  • женщин, не закончивших лечение к моменту родов;
  • женщин, чье лечение было закончено за месяц до родов и менее;
  • женщин, не имеющих документального подтверждения лечения и его эффективности, с сомнительными результатами серологии;
  • женщин, пролеченных не пенициллинами или цефтриаксоном.

По статистическим данным, риск развития врожденного сифилиса у таких детей составляет 10-15%. Им показано выполнение специального обследования по алгоритму и профилактическое лечение антибактериальными препаратами.

Клиническая картина заболевания

Признаки врожденного сифилиса зависят от того, является он ранним или поздним.

Ранний врожденный сифилис характеризуется следующими симптомами:

  1. Низкая масса и малый рост при рождении. Как правило, это связано с фетоплацентарной недостаточностью, при которой ребенок получает недостаточно питательных веществ и кислорода из организма матери.
  2. Очаги воспаления в области сетчатки и сосудистой оболочки глаза – хориоретинит. Новорожденный, естественно, жалоб не предъявляет, но при его осмотре можно выявить выпавшие поля зрения (чаще по периферии). Нарушение зрения может и отсутствовать, а изменения оболочек могут быть выявлены только при офтальмоскопии.
  3. Ринит сифилитической этиологии может быть сухим, катаральным и язвенным. При сухом рините у новорожденного отмечается заложенность носа и затруднение акта сосания, при этом видимого отделяемого нет. Катаральный ринит, как правило, характеризуется слизистым отделяемым, заложенностью и нарушением носового дыхания. У новорожденного затрудняется акт сосания, ребенок отпускает грудь или бутылочку для очередного вдоха. При язвенном процессе на слизистой обнаруживаются изъязвления, отделяемое может быть слизисто-гнойным с примесью крови (см. рисунок 1).
Клиническая картина заболевания
Рисунок 1. Ранний врожденный сифилис: можно видеть ринит, слезотечение у ребенка, а также инфильтрацию вокруг рта
  1. Симптомы поражения нервной системы – признаки гидроцефалии по УЗИ головного мозга, гипертонус у новорожденного, беспричинный плач, нарушение режима «сон-бодрствование», судорожный синдром. Среди признаков специфического менингита могут быть повышение тонуса затылочных мышц, гипертонус и гипотонус, рвота и избыточные срыгивания после приема пищи, появление патологических рефлексов.
  2. Специфическое поражение костной ткани: надкостницы и хрящевой ткани в зонах роста костей с возможным развитием патологических переломов.
  3. Один из вариантов – отсутствие каких-либо видимых клинических проявлений у новорожденного (как мы помним, жалоб малыш пока не предъявляет). При этом результаты обследования доказывают наличие в организме трепонемы и реакцию иммунной системы на нее.
  4. Ранний врожденный сифилис включает симптомы поражения кожи, увеличения размеров печени и селезенки. Поражение кожи может выглядеть как повсеместная сыпь в виде папул, сыпь на ладошках и подошвенной стороне стоп, вокруг рта и ягодичной области.

Поздний врожденный сифилис, как правило, проявляется в результате отсутствия лечения ранней формы (обычно пропускают скрытый) либо при неадекватной ее терапии с отсутствием диспансеризации и лабораторного контроля. Пик симптоматики приходится на дошкольный и школьный возраст.

Основные симптомы позднего врожденного сифилиса могут быть следующие:

  1. Отставание в физическом и психическом развитии по сравнению со здоровыми сверстниками.
  2. Вовлечение в патологический воспалительный процесс роговицы глаз, как правило, поочередное. При этом роговица мутнеет и становится непрозрачной. Данный процесс сопровождается светобоязнью и слезотечением.
  3. Вовлечение в патологический процесс и развитие специфического воспаления лабиринта внутреннего уха, ребенок может предъявлять жалобы на снижение слуха и возникновение посторонних шумов и звуков. Обычно процесс двусторонний.
  4. Косметические дефекты лица в области неба и спинки носа, изменение формы черепа (см. рисунок 2). Развитие дефектов связано с образованием специфических гумм и их распадом.
Клиническая картина заболевания фото
Рисунок 2 – Седловидный нос при врожденном сифилисе
  1. Поражение костной системы по типу воспаления надкостницы и зоны роста трубчатых костей, изменение их нормальной формы, как следствие – изменение нормальной анатомии конечностей ребенка (см. рисунок 3).
Саблевидные голени при врожденном сифилисе
Рисунок 3 – Саблевидные голени при врожденном сифилисе
  1. Поражение центральных резцов с их недоразвитием и слабым развитием эмали. Зубы имеют коричневатый вид (см. рисунок 4).
Зубы Гетчинсона при врожденном сифилисе
Рисунок 4 – Зубы Гетчинсона при врожденном сифилисе
  1. Симптомы поражения нервной системы: снижение памяти и интеллектуальной функции, развитие психических отклонений, головные боли и судорожный синдром, гидроцефалия. Из наиболее опасных для жизни осложнений со стороны нервной системы можно отметить возможность возникновения геморрагического инсульта, параличей и парезов.
  2. Один из вариантов течения – отсутствие каких-либо видимых клинических проявлений.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Диагностика врожденной формы

Диагностировать врожденный сифилис необходимо уже в роддоме после появления малыша на свет, так как антибактериальная терапия должна быть начата в самые короткие сроки.

Алгоритм диагностики обычно включает в себя:

  1. Первичный осмотр новорожденного дерматовенерологом и неонатологом.
  2. Изучение анамнеза матери и оценка проведенных исследований и курсов лечения.
  3. Определение группы риска (эпидемиологического случая).
  4. При обнаружении клинических симптомов у ребенка из группы риска – увеличения размеров печени и селезенки, повреждения кожных покровов, признаков ринита – устанавливается диагноз сифилиса, специфическая антибактериальная терапия включает в себя назначение одобренных Минздравом РФ препаратов на срок 14 дней. Дальнейшая тактика зависит от эффективности лечения.
  5. При отсутствии вышеописанных симптомов у ребенка из группы риска начинается профилактическое лечение длительностью 2недели. Перед лечением назначается дополнительное обследование, включающее в себя: консультации оториноларинголога, офтальмолога, невролога, выполнение рентгена трубчатых костей, УЗИ головного мозга. Серология выполняется на 7-10-е сутки жизни малыша. По ее результатам при положительных тестах может быть назначена люмбальная пункция с серологией и общим анализом спинальной жидкости.
  6. Если обследование новорожденного по вышеописанному алгоритму пункта 5 выявляет симптомы, доступные специалисту, либо обнаружение IgM методом ИФА, либо выявление изменений по данным лабораторной диагностики ликвора, то ребенок считается больным врожденной формой и далее ведется по соответствующим протоколам.

Диагностика хориоретинита при сифилисе у новорожденного включает в себя следующие манипуляции:

  • осмотр офтальмолога;
  • компьютерная периметрия;
  • исследование в проходящем свете и офтальмоскопия;
  • УЗИ и оптическая томография сетчатки.

Диагностика лабиринтита при сифилисе у детей включает в себя комплекс исследований:

  • консультация ЛОР-специалиста и отоскопия;
  • исследование слуха в кабинете врача;
  • аудиометрия;
  • вестибулометрия;
  • компьютерная томография.

Из дополнительных методов обследования ребенка при раннем врожденном сифилисе для оценки поражения внутренних органов могут быть рекомендованы и выполнены следующие:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ЭКГ и ЭХО-КС;
  • развернутые ОАК и БАК;
  • ОАМ.

В завершение хочется отметить, что врожденная форма заболевания – это не единственный возможный исход беременности у серопозитивной матери. Среди других вариантов можно встретить внутриутробный сифилис со смертью плода и последующим мертворождением, а также невынашивание. Вероятность родить здорового малыша повышается при своевременно начатом и проведенном лечении, а также при правильной предгравидарной подготовке.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 26.03.2001 № 87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».
  2. Приказ Минздрава РФ от 25.06.2003 № 327 «Об утверждении протокола ведения больных «сифилис».
  3. Ранний врожденный сифилис: клиника, патоморфология, диагностика, лечение, профилактика. Борисенко К.К., Лосева О.К., Доля О.В., Туманова Е.Л. – Русский медицинский журнал.

https://youtu.be/7PBPqVZjnCs

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1