Диагностика, лечение и профилактика скрытых форм сифилиса

17.06.2015

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Большой проблемой в современной медицине становится учащение случаев скрытого сифилиса. В каком случае говорят о данной форме заболевания и какие она имеет последствия для организма человека, следует рассмотреть подробнее.

Что такое скрытый сифилис

Скрытым сифилисом называют такой медицинский случай, при котором у человека, не имеющего никаких специфических жалоб, высыпаний (язвенных дефектов) на кожных покровах и слизистых, поражений внутренних органов и систем, по результатам лабораторной диагностики обнаруживаются положительные титры антител к бледной трепонеме.

Наличие антител к бледной трепонеме должно быть подтверждено несколькими серологическими реакциями:

  • ИФА;
  • РИБТ;
  • РПГА;
  • РИФ;
  • реакция (РМП) с кардиолипиновым антигеном.

Почему возникает такая форма заболевания

По некоторым предположениям, это может быть связано с повсеместным распространением антибиотиков. Не секрет, что зачастую антибактериальные препараты принимаются бесконтрольно и без назначения врача, а любой антибиотик из группы пенициллинов, макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов способен изменить течение заболевания и закономерное развитие его стадий.

Иллюстрация 2

Кроме того, в естественном течении сифилиса имеются латентные периоды, например, вторичный и третичный. В эти промежутки времени у пациента может не быть видимых симптомов.

Ранняя и поздняя формы

Скрытый сифилис разделяют на ранний и поздний. Данная классификация очень условна, потому что часто возникают клинические случаи, когда конкретную ситуацию невозможно отнести ни к одному из вышеперечисленных видов.

Ранней скрытой называют такую форму заболевания, при которой у пациента на фоне клинического здоровья и отсутствия специфических симптомов положительные титры наблюдаются в период до 2 лет от последнего обследования.

Изображение 3

Поздняя скрытая – это такая форма заболевания, при которой у пациента на фоне клинического здоровья положительные серологические реакции обнаруживаются в интервале от 2 лет и более от предположительного момента заражения.

 

Ранний скрытый сифилис точно возможно установить в следующих случаях:

  1. У пациента анамнестически устанавливается наличие язвенного безболевого дефекта в области половых органов или слизистой рта примерно 1-3 месяца назад, при этом серологические реакции в настоящий момент положительны.
  2. У пациента на протяжении последних 2 лет при ежегодной диспансеризации были отрицательные RW (РМП, РПР), однако при последнем обследовании выявлены положительные титры антител.
  3. У обследуемого за последний год-два были какие-либо множественные высыпания на коже, которые впоследствии разрешились, однако серологические реакции в настоящий момент времени положительны – латентный вторичный сифилис. Факт наличия язвы в области половых органов или ротовой полости пациент может вспомнить или нет.

Картинка 4

Поздний скрытый сифилис можно установить в следующих случаях:

  1. У пациента анамнестически около 3-5 лет назад были половые контакты с больным сифилисом.
  2. У пациента анамнестически можно установить появление язвенного дефекта в области половых органов или ротовой полости, а также высыпаний давностью около 3-4 лет и более.

В иных случаях можно говорить о недифференцированном сифилисе. Для уточнения стадии важно:

  1. Вспомнить все случаи половых контактов на протяжении последних 5-8 лет у себя и партнера.
  2. Обследовать своего постоянного полового партнера, при наличии у него признаков заболевания скрытый сифилис является ранним.
  3. Начать лечение непролонгированными пенициллинами. При ранней форме скрытого сифилиса у пациента развивается температурная реакция и признаки общей интоксикации, связанные с распадом убитых трепонем.
  4. Выполнить несколько серологических реакций – ИФА, РИБТ, РИФ, РМП с кардиолипиновым антигеном, РПР, определить титры.
  5. Выполнить пункцию и исследование спинномозговой жидкости.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Симптоматика проблемы

Скрытый ранний и поздний сифилис практически не имеет никаких симптомов. У пациента может не быть язвенных дефектов – шанкров, сыпи, а также поражения внутренних органов и систем. Однако, несмотря на это, при ранней форме он остается заразным для своего полового партнера, при поздней – половой партнер остается неинфицированным.

Также при любой из двух форм существует опасность развития врожденной формы у плода при беременности.

Картинка 5

Среди неспецифических симптомов могут встречаться следующие:

  1. Субфебрилитет (периодическое или постоянное повышение температуры до 37,5-38). Поэтому все пациенты, имеющие субфебрильную температуру, причина которой не установлена, обязательно обследуются с выполнением реакции микропреципитации.
  2. Немотивированная слабость, вялость и апатия, отсутствие аппетита и похудание – симптомы общей интоксикации.
  3. Увеличение лимфатических узлов на периферии. Лимфатические узлы приобретают округлую форму и плотную консистенцию, безболезненны и не спаяны с окружающими тканями.

«Между тем все вышеперечисленные симптомы неспецифичны, поэтому могут возникать и при любых других патологиях, не связанных с данным заболеванием.»

Дифференциальная диагностика скрытого сифилиса должна проводиться с ложноположительными реакциями и состоянием, называемым серорезистентностью.

Терапия скрытых форм

Лечение скрытого сифилиса должно проводиться под обязательным врачебным контролем венеролога либо в диспансере (амбулаторно или стационарно), либо в медицинском центре, аккредитованном на данную деятельность.

Препараты, применяемые для терапии, можно разделить на этиотропные (антибиотики), патогенетические и симптоматические.

Этиотропная терапия включает в себя назначение антибиотиков – пенициллинов (1-й ряд), тетрациклинов, макролидов или цефтриаксона. Длительность и схемы зависят от давности заболевания и состояния иммунной системы пациента.

Иллюстрация 6

Патогенетические и симптоматические средства включают в себя спектр иммуномодуляторов, противовоспалительных и жаропонижающих средств, местные препараты.

Профилактика латентной инфекции

К профилактическим мероприятиям, способствующим снижению частоты встречаемости в популяции скрытых форм, можно отнести следующие:

  1. Индивидуальный контроль за состоянием своего здоровья и здоровья своего полового партнера.
  2. Ежегодная диспансеризация с выполнением RW (РМП, РПР), сохранение всех результатов обследований.
  3. Использование презервативов при любых видах секса и отказ от случайных половых связей.
  4. После контакта с больным немедленно обратиться за медицинской помощью, получить профилактическое лечение в течение 10 дней.
  5. При выявлении положительного теста комплексное обследование у врача-венеролога. Следует быть настороженным в отношении сифилиса и не надеяться на ложноположительные результаты.
  6. Избегать бесконтрольного приема антибиотиков по любым поводам.

Картинка 7

Общественные профилактические мероприятия должны включать следующее:

  1. Организация диспансеризации населения всех возрастов раз в год.
  2. Организация теоретических и практических занятий по ИППП в школах и вузах, создание настороженности у молодежи в отношении этих заболеваний.
  3. Диспансеризация лиц, получивших специфическое лечение, создание у них положительного настроя для ежегодного выполнения серологических тестов, психологическая работа с данным контингентом.
  4. Разработка и исследование эффективности новых антибактериальных препаратов для терапии.
  5. Обеспечение доступности анонимного обследования для каждого желающего.

Источники информации:

  1. Приказ Минздрава РФ от 26.03.2001 № 87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».
  2. Приказ Минздрава РФ от 25.06.2003 № 327 «Об утверждении протокола ведения больных «сифилис».
  3. Сифилис сегодня. Т.В. Красносельских. – Журнал «Мир медицины», № 7, 1998.
  4. Эффективность лечения заразных форм сифилиса препаратами пенициллина: подведение итогов применения методик, утвержденных инструкцией по лечению и профилактике сифилиса 2002 года. Панкратов В.Г., Панкратов О.В., Ерыгина Е.С., Климова Л.В., Каменко И.И., Чиж М.М.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1