Какие анализы крови сдают на сифилис и как их расшифровывают

05.07.2015

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

В отличие от трихомонады или гонококка, бледную трепонему невозможно обнаружить в мазках. Если у человека нет явных признаков заболевания, то лучшим биологическим материалом для исследования с целью диагностики сифилиса является кровь. Анализ крови на сифилис достаточно надежен и тогда, когда у пациента имеются сифилиды.

В каких случаях сдают кровь на сифилис

Не удивляйтесь, если при медосмотре перед устройством на работу, операцией или при беременности вам предложат пройти исследование крови на сифилис. Это обычная процедура, предназначенная для скрининга населения. Таким образом выявляют носителей инфекции и больных на ранних стадиях.

Желание провести экспресс-диагностику может появиться у каждого, кто практиковал незащищенный секс или подозревает партнера в носительстве. Сегодня есть возможность самостоятельно совершить тестирование в домашних условиях.

Особое значение анализ крови на сифилис приобретает в процессе лечения инфекции: по результатам судят об эффективности выбранного метода терапии и делают выводы о выздоровлении пациента.

Направление на анализ можно получить не только у венеролога-дерматолога, но и у терапевта, гинеколога или уролога. Анализ по собственной инициативе делают, купив набор для экспресс-тестирования в аптеке.

Как подготовиться к процедуре

Для анализа крови на сифилис в разных случаях могут брать капиллярную или венозную кровь. Домашние экспресс-тесты дают ответ по одной капле крови из пальца. В этом случае специальной подготовки не требуется. Общая рекомендация: воздерживаться от курения непосредственно перед взятием пробы, а от алкоголя – на протяжении 24 часов.

Похожие требования выдвигаются и при заборе венозной крови. Для пациентов, имеющих проблемы с иммунитетом, дополнительно не советуют заниматься тяжелым физическим трудом накануне анализов. За день до взятия проб лучше употреблять легкую пищу, хорошо выспаться.

Сдача венозной крови проводится утром натощак.

Как подготовиться к процедуре

Способы поиска трепонемы или ее следов

В основу лабораторных методов диагностики сифилиса по крови положена способность организма давать иммунный ответ на появление возбудителя. Поскольку исследуют плазму или сыворотку крови, то всю группу реакций назвали серологическими.

Серологическая диагностика сифилиса включает нетрепонемные и трепонемные реакции выявления антител. Первые чаще используют для скрининга и оценки эффективности лечения, а последние – для диагностики.

Впервые серодиагностику сифилиса провел Август Вассерман в 1906 году. До сегодняшнего времени она не потеряла актуальности и называется в честь разработчика – реакция Вассермана (РВ, RW) или реакция связывания комплемента (РСК).

За 100 лет лабораторная практика значительно развилась, и теперь антитела IgM и IgG выявляют следующими способами (таблица 1).

Тип Русское название теста Английское название теста
Нетрепонемные Тест быстрых плазменных реагинов (БПР) или реакция преципитации (РПР) с кардиолипиновым антигеном или микрореакция преципитации (МР Rapid Plasma Reagins (RPR)
Количественная микрореакция преципитации (МРП) с плазмой или инактивированной сывороткой
Тест отбора реагинов Reagin Screen Test (RST)
Тест с толуидиновым красным и непрогретой сывороткой Toluidin Red Unheated Serum Test (TRUST)
Тест определения активных реагинов плазмы Unheated Serum Reagins (USR)
Лаборатория изучения венерических заболеваний Venereal Disease Research Laboratory (VDRL)
Трепонемные Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) Fluorescent treponemal antibody (FTA)
Реакция иммобилизации трепонем (РИТ) Treponema pallidum immobilization test (TPI)
Иммуноферментный анализ (ИФА) Enzymelynked immunosorbent assay (ELISA)
Реакция связывания комплемента (РСК) Reagin Wasserman (RW)
Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) Syphilis TPHA-Test (Treponema pallidum haemagglutination test)
Методом иммуноблота Western-blot

Нетрепонемные реакции

Термин «нетрепонемные» объединяет реакции, выявляющие антитела не к возбудителю, а к липидам разрушенных мембран трепонемы или клеток хозяина. При проведении реакции преципитации реагент (кардиолипиновый антиген) взаимодействует с антителами (если таковые имеются) и комплекс антиген-антитело выпадает в осадок. В пробирке образуются белые хлопья. Лаборант оценивает результат невооруженным глазом в случаях РПР, МПР, RST и TRUST или под микроскопом (VDRL, USR). Реакция считается:

  • положительной при появлении крупных хлопьев (4+, 3+);
  • слабоположительной при появлении хлопьев среднего размера (2+, 1+);
  • отрицательный – хлопьев нет (-).

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

С момента инфицирования до позитивной реакции нетрепонемных тестов может пройти до 1,5 месяца. Твердый шанкр проявляет сифилис раньше теста на 1-4 недели.

Титр опадающих антител замеряют в ходе количественной реакции преципитации. Для этого плазму или сыворотку разбавляют по инструкции. Этот анализ характеризует эффективность лечения. Если титр падает, то выздоровление идет успешно, если положение дел не меняется – следует сменить препараты.

Когда идет речь о микрореакции, имеется в виду, что требуется несколько капель исследуемого материала. Такие тесты очень удобны для скрининга больших групп населения или проведения в домашних условиях. Наборы для анализа дешевы и выпускаются в стандартизированном виде. Например «Сифилис-АгКЛ-РМП» производства ЗАО «ЭКОлаб», «Профитест» от New Vision Diagnostics, SD BIOLINE производства Standard Diagnostics.

Нетрепонемные реакции

Недостатком реакций преципитации является их невысокая точность. Первичный сифилис РПР выявляет в диапазоне от 70 до 90%, вторичный – на 100%, а поздний – 30-50%. Ложноположительные результаты нетрепонемных тестов редки и встречаются в 3% случаев. Препятствием для получения точных результатов могут быть ошибки при заборе, хранении образцов крови или нарушение порядка проведения анализа.

По положительной реакции преципитации диагноз «сифилис» не ставится. Для принятия решения требуется выполнение специфических трепонемных тестов.

Трепонемные тесты

В крови больного можно выявить антитела непосредственно к антигенам трепонемы. Для этого разработаны специфические методы серодиагностики. Такие тесты характеризуются высокой чувствительностью.

  1. Реакция Вассермана

Самой привычной и испытанной временем является реакция Вассермана (РВ) на сифилис. Для ее проведения берут 5 мл крови из локтевой вены, из пробы получают сыворотку, инактивируют собственный комплемент и потом одну часть обрабатывают трепонемным антигеном, а другую – кардиолипиновым.

Результат оценивают по скорости гемолиза:

  • полная или значительная задержка гемолиза – положительная реакция (4+, 3+);
  • частичная задержка – слабоположительная (2+);
  • незначительная задержка – сомнительная реакция (1+);
  • полный гемолиз – отрицательный результат (-).

Положительные качественные результаты перепроверяют количественным методом. Титром реагинов считают максимальное разведение сыворотки крови до полной или значимой задержки гемолиза. Количественный тест РВ назначают для оценки эффективности лечения.

Реакцию Вассермана есть смысл проводить через 2-3 недели после появления шанкра. Вторичный сифилис она покажет в 100% случаев, третичный – в 75%.

  1. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)

Препарат для теста готовят из эритроцитов животных путем сенсибилизации антигеном Treponema pallidum. Клетки добавляют к сыворотке крови пациента. Время проведения теста – 1 час. В присутствии антител происходит реакция агглютинации, а лаборант видит специфические рисунки в микролунках.

Расшифровка теста:

  • кольцо из агглютинированных клеток – положительный результат (4+, 3+, 2+);
  • неплотное кольцо – сомнительный результат (+/-, 1+);
  • точка в центре – отрицательный результат (-).

Реакцию пассивной гемагглютинации дает положительные результаты долго после излечения. Ложноположительный ответ можно получить в случаях заражения лепрой или мононуклеозом. Количественный РПГА проводят путем разведения проб.

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Применяется для ранней диагностики сифилиса. Определяет наличие IgM, IgA, IgG антител к трепонеме при помощи иммуноглобулинов человека, меченных энзимом, и специального реагента. Ответ определяют по изменению цвета проб: чем больше антител, тем насыщеннее цвет смеси.

Метод очень чувствительный и специфичный. Он не дает ложноположительных результатов при наличии заражения пациентов другими инфекциями. Высокая чувствительность к антителам ограничивает возможность применения ИФА для контроля степени излечения.

Трепонемные тесты

  1. Иммунофлюоресцентные тесты (РИФ)

Анализы этой группы позволяют оперативно выявить заражение трепонемой до появления шанкра. Дает положительные результаты к концу первой недели с момента инфицирования. Чувствительность близка к 100%. Действующим веществом теста являются флюоресцеины антител к человеческим глобулинам. Соединяясь с антителами сыворотки, они создают светящиеся комплексы. По интенсивности свечения определяют результат теста:

  • желто-зеленое яркое свечение – 4+;
  • зеленое – 3+;
  • бледно-зеленое – 2+;
  • еле заметное свечение – 1+;
  • фоновое окрашивание или тени – отрицательный результат.
  1. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ)

Тест используется для выявления скрытых форм сифилиса. Он трудоемкий и технически сложный. В основу методики положен феномен обездвиживания живых трепонем комплексом «антиген + антитело». Бактерии для теста культивируют на кроликах. Вся посуда для анализа должна быть стерильной. Кровь у пациента берут при условии, что антибиотики он принимал не позднее месяца до дня анализа. К сыворотке добавляют трепонемы. В окуляре микроскопа лаборант ищет неподвижные бактерии.

Расшифровка результата:

  • если иммобилизация трепонем больше, чем 50% – результат 4+;
  • 31-50% – слабоположительный 3+;
  • 21-30% – сомнительный 2+;
  • до 20% – отрицательный.
  1. Иммуноблот (Western-blot)

Самый современный метод диагностики сифилиса, исключающий ложноположительные ответы других специфических тестов. В клинической практике он используется, как подтверждающий. Сыворотку крови пациента наносят на нитроцеллюлозную мембрану, покрытую электрофоретически разделенными антигенами Treponema pallidum. При наличии антител IgG и IgM на тесте появляются полоски.

Трепонемные тесты фото

Интерпретация результатов тест-системы выполняется по положению полос и их интенсивности.

Окончательный диагноз ставят с учетом нетрепонемных и трепонемных тестов.

Нетрепонемный (НТТ) Трепонемный (ТТ) Интерпретация
- - Обследуемый пациент здоров и никогда не страдал сифилисом
Первичный сифилис на первой неделе развития
Больные первичным сифилисом через 6-12 месяцев после лечения
У ВИЧ-инфицированных в стадии активного сифилиса при феноменах Hass и Hick вследствие отсроченной сероконверсии
- + При ранних формах манифестного сифилиса после успешного лечения
У больных первичным сифилисом
При вторичном сифилисе и феномене прозоны
При позднем нелеченном сифилисе
При биологически ложноположительных ТТ
У больных аутоиммунными заболеваниями, у онкологических и инфекционных больных, у беременных
В терминальной стадии ВИЧ-инфекции
+ - При биологически ложноположительных серологических реакциях
+ + У нелеченных больных сифилисом в любой стадии инфекции
У больных системной красной волчанкой и другими заболеваниями с аномальной или избыточной продукцией антител

Источники:

  1. Аковбян В.А., Прохоренков В.И., Новиков А.И., Гузей Т.Н. // Сифилис: Иллюстр. рук-во (Ред. В.И.Прохоренков). – М.: Медкнига, 2002. – С. 194-201.
  2. Дмитриев Г.А., Фриго Н.В. // Сифилис. Дифференциальный клинико-лабораторный диагноз. – М.: Мед. книга, 2004. – С. 26-45.
  3. Лосева О.К., Ловенецкий А.Н. Эпидемиология, клиника, диагностика и лечение сифилиса: Рук-во для врачей. – М., 2000.
  4. Новиков А.И. с соавт. Вестерн-блот как подтверждающий тест в лабораторной диагностике сифилиса. – «Клин. лаб. Диагностика», 2011, № 8.– С. 4 -45.
  5. Панкратов В.Г., Панкратов О.В., Навроцкий А.Л. и др. // Рецепт (приложение: Междунар. науч.-практ. конф. «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекций, передаваемых половым путем», Гродно, 2005). – С.165-169.
  6. Панкратов В.Г., Панкратов О.В., Крукович А.А. и др. // Здравоохранение. – 2006. – № 6. – С. 35-39.
  7. Родионов А.Н. // Сифилис: рук-во для врачей. – СПб.: Питер, 1997. – С. 226-245.
  8. Хурадо Р.Л. // ЗППП. – 1997. – № 3. – С. 3-10.
  9. Шмидт Б.Л. // Первый Российский конгресс дерматовенерологов: Тез. науч. работ. – СПб., 2003.– Т. II. – С. 40-
  10. Romanowski B., Sutherland R., Flick G.H. et al. // Ann. Intern. Med. –1991. – V. 114. – P. 1005-1009.Что такое серологическая диагностика сифилиса

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1