Симптомы и лечение сифилиса у беременных

17.12.2014

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Вопрос сифилиса и беременности остается актуальным в XXI веке, хоть его эпидемия давно устранена. Скрытое бессимптомное течение этого недуга часто ведет к тому, что женщина узнает об инфицировании лишь будучи беременной. А устойчивость трепонемы к антибиотикам нередко является причиной неполного излечения с вероятными последствиями для плода.

Но грамотно проведенная терапия до беременности и даже лечение сифилиса у беременных позволяет родить в срок ребенка без отклонений.

Возможна ли беременность после сифилиса

Возможна ли беременность после сифилисаСамо наступление беременности после перенесенной ранее трепонемной инфекции ничем не осложнено. В отличие от таких болезней, как трихомониаз, хламидиоз и гонорея, сифилис не вызывает облитерации маточных труб или каких-либо хронических воспалительных явлений в матке и яичниках. Тем не менее беременность даже после вылеченного сифилиса должна проходить под пристальным вниманием врача.

Известно, что анализы женщины, излечившейся еще несколько лет назад, могут оставаться положительными. Это свидетельствует о наличии в организме иммунитета к трепонеме.

Во врачебной практике были случаи, когда симптомы врожденного сифилиса выявлялись у детей, матери которых прошли полное лечение до наступления беременности. Поэтому беременеть ранее, чем через 3-4 года после пройденного лечения, не рекомендуется. Лучше выждать, пока организм полностью избавится от следов возбудителя, а эффективность лечения будет подтверждена.

Сифилис во время беременности

Реакция Вассермана (RW) для выявления антител к трепонеме проводится три раза за беременность: после постановки в консультации на учет, во втором и третьем триместрах. И это не просто перестраховка, такое исследование в динамике позволяет вычислить, присутствовала ли инфекция до беременности или заражение сифилисом произошло во время вынашивания.

Чем больше прошло времени после инфицирования до оплодотворения, тем меньше риски для плода и выше эффективность лечения.

Если же инфицирование произошло во время беременности, то чем позже оно состоялось, тем меньше риски для плода. В случае если возможно рождение здорового малыша у больной женщины, ей делается кесарево сечение. Это позволяет избежать заражения ребенка при родах. Малыш после рождения находится исключительно на вскармливании смесями, так как в грудном молоке больной женщины содержится масса трепонем.

Влияние бледной трепонемы на плод

Передача инфекции плоду от больной матери происходит через плаценту. При исследовании плаценты инфицированной женщины после выкидыша выявляется полная облитерация (зарастание) просвета ее сосудов соединительной тканью. При этом детское место весит почти в два раза больше, чем у здоровых рожениц. Из-за зарастания сосудов плод перестает получать из кровотока кислород и продукты питания.

Чаще всего сифилис у беременных без должного лечения заканчивается выкидышем. Причем он происходит достаточно поздно (около 20-й недели). Кроме того, заболевание грозит мертворождением или преждевременными родами. Недоношенные дети рождаются с крайне низким весом, недоразвитием всех внутренних органов и мацерированной кожей. Часто они погибают вскоре после рождения из-за пневмонии или менингита.

Но при инфицировании на поздних сроках или же при оплодотворении уже в третичном периоде заболевания трепонема не успевает оказать негативного влияния на плод.

В любом случае обнаружение сифилиса у беременных не является показанием к прерыванию. После своевременного лечения можно родить здорового ребенка независимо от периода течения болезни и момента заражения.

Врожденная болезнь у грудных детей

Если ребенок рождается живым, у него нередко сразу после родов проявляются симптомы врожденного сифилиса. Это:

  • низкая масса тела;
  • запавшая переносица;
  • чрезмерно развитые лобные бугры;
  • морщинистое лицо «старичка»;
  • гиперпигментацияи уплотнение кожи;
  • трещины и рубцы в углах рта;
  • сифилитическая пузырчатка на ладонях и подошвах;
  • хронический ринит;
  • поражениеЦНС с постоянным плачем и беспокойством.

Наиболее специфичными из этих симптомов являются пузырчатка, которая локализуется именно на конечностях, и околоротовые рубцы.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Рубцы Робинсона-Фурнье развиваются вследствие трещин вокруг рта при попытке ребенка сосать грудь и остаются на всю жизнь. Также характерным считается диффузное уплотнение кожи, из-за чего она может выглядеть лакированной и блестящей.

Перечисленные симптомы могут развиваться и через несколько дней после рождения. К сожалению, иногда врожденный сифилис наблюдается у детей, чьи мамы проходили лечение во время беременности.

Ранний и поздний врожденный сифилис

Первые признаки заболевания могут появиться у ребенка и по прошествии периода новорожденности в 1-4 года. При этом развиваются все проявления вторичного сифилиса: папулы и пустулы на коже с возможным увеличением лимфоузлов. Первые признаки болезни могут проявиться еще позже (после 4-5 лет), а иногда и в подростковом возрасте. При этом на теле ребенка появляются гуммы и бугорки, характерные уже для третичного периода.

Для позднего врожденного сифилиса характерен ряд достоверных признаков, названный триадой Гетчинсона. Это паренхиматозный кератит, лабиринтная глухота и поражения зубов.

Кератит (воспаление роговицы) без лечения часто ведет к резкому снижению и ранней потере зрения. Если ухо поражается до 4 лет, часто к глухоте у ребенка присоединяется еще и немота из-за невозможности развития речи. А поражения зубов заключаются в гипоплазии эмали на центральных верхних резцах и утолщении шеек боковых зубов.

Лечение заболевания у беременных

Если трепонемная инфекция выявлена во время беременности, женщина проходит лечение дважды: первый раз сразу после постановки диагноза и второй раз профилактически в 20-24 недели.

Безусловно, терапия сифилиса осуществляется антибиотиками, применение которых противопоказано во время беременности. Однако в данном случае последствия для плода при отсутствии лечения намного хуже, чем вредное влияние антибиотиков.

Период в 20-24 недели считается наиболее подходящим для терапии, так как именно на этом сроке чаще всего происходит инфицирование плаценты и выкидыш.

Подбор антибиотика для лечения во время беременности осуществляется на основании бакпосева и после получения антибиотикограммы. Это исследование позволяет узнать, к каким препаратам трепонема чувствительна, чтобы терапия была максимально эффективной.

Если ранее женщина уже проходила лечение одним антибиотиком, но оно оказалось неуспешным, этот препарат больше не используют. Чаще всего противосифилитическую терапию проводят пенициллинами и цефалоспоринами. Для этого беременную помещают в стационар. Роды у женщин, больных сифилисом, принимают в специализированных роддомах или обсервационном отделении обычного роддома.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1