Методы выявления антител к вирусам гепатита В, С в крови и расшифровка полученных результатов

29.12.2015

Обнаруженные в результате клинических анализов антитела к гепатиту С в организме, естественно, вызывают острую обеспокоенность пациента. Но прежде чем подвергаться паническим настроениям, необходимо дождаться окончательного вывода медиков о качестве происходящих процессов. Системные исследования в лабораторных условиях помогут установить характер заболевания и определить меры противодействия инфекции.

Классификация антител

Следует знать, что гепатит С - инфекционное заболевание печени, передается кровью и чаще всего возникает у достаточно молодых людей, но не исключается поражение в любом возрасте. Инфекция может быть для больного, более чем в половине случаев, незаметна, желтушные симптомы отсутствуют. Появление же чужеродных элементов в биоструктуре включает механизмы противодействия. Лимфоциты начинают активно вырабатывать антитела - протеины, которые подавляют жизнедеятельность вредоносных вирусов. Для определения генотипа гепатита разработана специальная классификация.

На каждый вид вирусной инфекции организм производит собственный тип иммуноглобулинов. Специалисты различают 2 группы: М и G. Существует и другое обозначение: IgM и IgG, то есть суммарные антитела к вирусу гепатита С. Образование белков типа М происходит не моментально, а в течение 1-1,5 месяцев. Постепенное и быстрое нарастание их количества свидетельствует, с одной стороны, о процессе обострения, а с другой - о включении в работу иммунной системы. В течение нескольких месяцев болезнь имеет скрытый характер, и концентрация антител группы М после достижения своего пика начинает падать. Затем наступает следующий этап реактивации.

Изображение 2

Иммуноглобулины класса G появляются значительно позже, когда с момента заражения прошло 3 месяца, хотя суммарный показатель IgG может обнаружиться и через 2 месяца. Обычно концентрация данных антител имеет определенную константу и означает, что острое течение давно прошло. Возникает опасность возникновения хронической стадии болезни или вероятность стать носителем вирусной инфекции. Геном вируса гепатита вырабатывает спектр из 5 неструктурных белков, которые обозначаются NS1 - NS5. К каждому из них иммунная система производит иммуноглобулин. Высокая концентрация иммуноглобулинов означает, что вирусные неструктурные белки NS3 присутствуют в большом количестве. Положительные анализы свидетельствуют о начале обострения заболевания. Еще более опасен белок NS4, присутствие которого говорит о поражении клеток печени и нарушении ее деятельности. Количество NS5 свидетельствует о характере протекания болезненного процесса, а увеличение концентрации укажет на хроническое продолжение.

Прямой и непрямой методы обнаружения вируса

При обострении иммуноглобулины к вирусу гепатита С обнаружить сложно. Существует метод непрямого и прямого исследования. Непрямой способ поможет установить заражение, состояние иммунного ответа, определить стадию болезни, момент окончания внедрения вируса в восприимчивые клетки-мишени. Лабораторные исследования по выявлению патогенов в крови основываются на непрямом (определение сералогических маркеров) методе Ложноотрицательные показатели анализов могут быть у больных с пониженной иммунной деятельностью (ВИЧ, почечная дисфункция). Ложноположительные значения проявляются при ревматоидном факторе, пассивной передаче иммуноглобулинов.

Иллюстрация 3

Установленное носительство антител к гепатиту не может дать окончательного ответа о том, что заболевание продолжается или перенесено в латентной форме. Позитивный результат потребует дополнительного удостоверения. Негативные анализы серологических маркеров в случае подтверждения HCV-инфекции клиническими пробами должны быть проверены молекулярным определением РНК возбудителя гепатита С, который виден уже на 5 сутки после заражения. У подавляющего большинства (80%) заболевших острая форма гепатита переходит в хроническую. Из них у 20% развивается цирроз, а у 2-3 % - рак печени.

Прямой (количественный) метод позволяет найти РНК вируса в материале сыворотки с помощью полимеразной цепной реакции, обеспечивающей раннее идентифицирование генотипа и стадию адсорбции. Показатели исследований выражаются в Международных единицах (МЕ) измерения с пересчетом по коэффициенту "копий в мл" в " МЕ в мл". Количественный формат нужен перед началом лечения, чтобы установить вирусную нагрузку, норму терапевтического вмешательства.

Изображение 4

Формы передачи и стадии заболевания

Изучение структуры микроорганизмов поможет спрогнозировать дальнейший ход течения недуга и схему его терапии. Оказывается, что способ инфицирования зависит от генотипа возбудителя. Так, вирус типа 1в переносится при переливании кровяной субстанции - трансфузионный способ. Чужеродные частицы типа 1а и 3а передаются путем неоднократного использования зараженных шприцов, игл. Это касается, прежде всего, наркозависимых лиц.

Опасность гепатита С кроется в его непредсказуемости. Различают 3 фазы недуга:

  • латентную (скрытую);
  • острую;
  • реактивацию.

Картинка 5

Скрытая стадия характеризуется отсутствием клинических факторов инфицирования организма. Но, в тоже время, опыты показывают, что антитела к вирусу гепатита С типа IgG и подобные иммуноглобулины к неструктурным протеинам типа NS3 - NS5 присутствуют. Особенностью латентной фазы является отсутствие иммуноглобулинов IgМ, а если они и встречаются, то в минимальном количестве. Их обнаруживают активизирующиеся печеночные ферменты, начинающие работать в период обострения.

Острая форма отличается усилением процесса ферментации печени, что определяется возрастанием концентрации ферментов в сыворотке.

Появляются защитные частицы типов IgG и IgM, нарастает титр антител. В процессе восстановления (реактивации) жизнедеятельности РНК вируса так же, как и на стадии обострения, активизируются ферменты печени. Образуются иммуноглобулины спектра IgG с регистрацией положительной реакции между антителами и антигенами. Не исключается формирование защитных телец типа IgM к ВГС.

Иммуноферментный анализ

Антитела к гепатиту С в лабораторных условиях определяются на базе методики иммуноферментного анализа (ИФА). Они появляются в течение 4-5 недель после заболевания и могут присутствовать в организме на протяжении 8-10 лет после выздоровления. У носителя вирусов хронического гепатита С антитела находятся при высоких титрах. Снижение концентрации иммуноглобулинов, установленной в ходе лечения хронических форм, свидетельствует об успешности терапевтического вмешательства. При обострении течения болезни нормой для коэффициента к IgG и к IgM является диапазон значений 2-4. Преимущество повышенной концентрации IgM над IgG говорит об активизации патогенов. В процессе лечения показатель коэффициента падает почти в 2 раза. Это дает основание полагать, что степень поражения вирусами здоровых клеток крови снижена до минимума.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Но метод ИФА недостаточен для полного диагностирования заражения гепатитом С. Исключить ложнопозитивный диагноз может прием иммуноблоттинга. Повышенные значения реакций трансаминирования, являющиеся связующим звеном между протеиновым и углеводным обменом (более 5 норм), наряду с клеточно-печеночной дисфункцией, вызывает необходимость изучения двойного инфицирования гепатитом С и В. В соответствии с рекомендациями ВОЗ окончательный диагноз о заражении гепатитом С возможно установить после трехкратного лабораторного определения РНК НСV в крови пациента при отсутствии других антител к гепатиту.

Тщательное обследование позволит поставить правильный диагноз, определить динамику и результативность методов терапии.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ...

Не многие знают, что вылечить Гепатит можно в домашних условиях!

Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств, затяжных курсов антибактериальной и восстановительной терапии и т.д.!

Для этого вам понадобится средство с большим содержанием природного дигидрокверцетина. Результат лечения удивляет даже бывалых врачей. Живые клетки добывают только из смолы и коры дикой лиственницы.

Наши читатели подтвердили эффективность данного способо лечения! Ольга Кричевская оставила свой отзыв о лечении Гепатита тут>>

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1