Симптомы, лечение, опасность вирусной инфекции Эпштейна-Барр

23.12.2014

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Инфекция Эпштейна-Барр вызывается вирусом, который относится к семейству вирусов герпеса. Наиболее распространенным проявлением этой инфекции является мононуклеоз. Однако вирус Эпштейна-Барр может также вызывать развитие опухолей, таких как лимфома Беркитта и рак носоглотки.

О названии болезни

Вирус Эпштейна-Барр. Фото с ru.wikipedia.org

Даже в научной литературе можно найти множество прочтений наименования болезни: инфекция Эпштейн-Барра, Эпштейн-Барр и т.д. Однако разногласий здесь быть не должно. Сэр Майкл Эпштейн, знаменитый британский исследователь в области вирусологии, – это мужчина. Вирусолог Ивонн Барр – женщина. Поэтому болезнь называется инфекция Эпштейна-Барр.

История открытия и изучения

Инфекционный мононуклеоз был впервые описан в конце XIX века. Врачи того времени знали это заболевание как острую железистую лихорадку, протекающую с симптомами лимфаденопатии (увеличением лимфоузлов), увеличением печени и селезенки на фоне повышения температуры тела.

Однако прошло еще много лет, прежде чем возбудитель инфекционного мононуклеоза был выявлен. Во многом это связано с тем, что ученые не брали во внимание широчайшую распространенность болезни, из-за чего большинство людей являются серопозитивными, т.е. имеют в крови антитела к вирусу.

В 1964 году Эпштейн и Барр описали вирус, который они обнаружили в клетках лимфомы Беркитта. Этот инфекционный агент в дальнейшем получил название Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV).

В 1968 году Генле сообщил о возможной связи между мононуклеозом и вирусом Эпштейна-Барр. Это предположение получило подтверждение в 1971 году в исследовании Сойера и соавторов.

Распространенность заболевания

Считается, что к 25 годам носителями вируса Эпштейна-Барр являются 90% населения. Инфицирование может проходить в форме острого мононуклеоза, но зачастую протекает совершенно бессимптомно.

И женщины, и мужчины страдают ВЭБ с одинаковой частотой. Вероятность заболевания не зависит от расы. Среди людей с низким достатком распространенность носительства EBV выше, но болезнь у них чаще протекает в скрытой форме.

После острой фазы заболевания человек остается носителем, что характерно для всего семейства вирусов герпеса.

Как передается ВЭБ

Вирус передается только от человека к человеку и содержится в ротоглоточной слизи и слюне у впервые заболевших людей на протяжении 12-18 месяцев. У 20-30% из них EBV можно выявить в слюне на протяжении всей жизни.

Вирус передается воздушно-капельным путем со слюной и через бытовые предметы, но не слишком заразен.

По результатам эпидемиологических исследований известно, что частота появления антител к EBV у ранее неинфицированных студентов, соседи по комнате которых являются носителями вируса, не отличается от средних цифр в студенческой среде.

Вирус также может попасть в организм ранее не болевшего человека во время переливания крови или при пересадке костного мозга.

Инкубационный период заболевания составляет от 30 до 50 дней, однако у маленьких детей может сильно сокращаться.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Острая фаза болезни обычно продолжается 2-3 недели, но может затягиваться и на более длительный период.

Жалобы

Обычно пациенты с острой инфекцией жалуются на боль в горле и в животе, головные, мышечные боли, лихорадку, затруднение носового дыхания, тошноту.

Боль в горле – наиболее частый симптом мононуклеоза. Постепенно усиливаясь в течение первой недели, болевые ощущения могут быть очень выраженными.

Головная боль также появляется на первой неделе и может ощущаться позади глаз.

Боль в животе связана, как правило, с увеличением селезенки, поэтому чувствуется в левом верхнем квадранте живота. Носовое дыхание может ухудшаться из-за увеличения носоглоточной миндалины (аденоидов).

Температура тела повышается до 38-39 градусов.

Объективные симптомы

Объективно инфекционный мононуклеоз проявляется картиной тонзиллофарингита (ангины), увеличением лимфатических узлов по всему телу, увеличением печени и селезенки. Также может появляться сыпь.

При осмотре горла можно увидеть увеличение и покраснение небных миндалин. Примерно в трети случаев в лакунах миндалин обнаруживается желтоватая густая воспалительная жидкость. Нередко на границе мягкого и твердого неба видны мелкие подслизистые кровоизлияния. Картина воспаления в горле при мононуклеозе похожа на обычную лакунарную ангину и часто за нее ошибочно принимается.

При осмотре носоглотки через нос или через рот специальным зеркалом врач может отметить увеличение и покраснение носоглоточной миндалины.

Лимфоузлы при мононуклеозе увеличиваются симметрично. Поражаются заднешейные, переднешейные, подчелюстные, подмышечные, паховые, локтевые группы лимфатических узлов. При пальпации (ощупывании) они слегка болезненны и подвижны.

Увеличение печени и селезенки встречается часто. При этом желтуха у больных мононуклеозом бывает относительно редко.

Селезенка стремительно увеличивается на первой неделе болезни. Это несет в себе риск разрыва органа при минимальной травме. Описаны случаи спонтанного разрыва селезенки.

На коже по всему телу в небольшом числе случаев (до 15%) может возникать бледная пятнисто-папулезная сыпь. Вероятность появления сыпи в разы увеличивается, если мононуклеоз ошибочно начинают лечить антибиотиками пенициллинового ряда. Такое лечение сравнительно часто назначают, когда мононуклеарную инфекцию горла принимают за обычную стрептококковую ангину.

Диагностика

Диагностика инфекционного мононуклеоза базируется на клинической картине и лабораторных исследованиях.

Тремя классическими лабораторными симптомами мононуклеоза считаются:

  • лимфоцитоз (увеличение в анализе крови числа лимфоцитов – клеток крови, ответственных за борьбу с вирусами);
  • наличие в анализе крови минимум 10%мононуклеаров – атипичных лимфоцитов;
  • положительные серологические тесты (выявление в крови антител к EBV).

Общий анализ крови

В общем анализе крови обычно можно увидеть лейкоцитоз – увеличение в крови количества белых кровяных телец. Это является неспецифическим признаком наличия в организме инфекции, наряду с увеличением СОЭ.

Лимфоцитоз наблюдается у 80-90% больных мононуклеозом людей. Обычно при ВЭБ-инфекции в крови можно обнаружить до 20-40% атипичных мононуклеаров. Но иногда этих клеток может быть меньше 10%. Их отсутствие не исключает диагноз мононуклеоза.

Печеночные пробы

Практически у всех больных мононуклеозом бывает временное повышение уровня билирубина и печеночных ферментов – аминотрансфераз. Изменение биохимических характеристик функции печени может наблюдаться до 3 месяцев. Однако это не является специфическим признаком заболевания.

Серологический метод

На практике чаще всего для постановки точного диагноза достаточно клинической картины и общего анализа крови. В некоторых случаях может понадобиться определение антител к ВЭБ.

Уже в инкубационном периоде мононуклеоза в сыворотке крови можно выявить IgM-антитела острой фазы к вирусу Эпштейна-Барр. Через несколько месяцев после исчезновения симптомов болезни IgM перестают определяться в крови.

У человека, перенесшего вирусную инфекцию Эпштейна-Барр, на всю жизнь сохраняются антитела класса IgG.

ПЦР при ВЭБ-инфекции

ДиагностикаПЦР (полимеразная цепная реакция) имеет ограниченное значение при мононуклеозе. Метод может определить наличие генетического материала вируса в сыворотке крови. В случае бессимптомного носительства вируса Эпштейна-Барр выявление вирусного ДНК в крови нередко говорит о реактивации инфекционного процесса. Также ПЦР может выступать как средство контроля эффективности лечения в осложненных случаях.

Как лечить вирусную инфекцию Эпштейна-Барр

С вирусом Эпштейна-Барр иммунная система человека обычно справляется самостоятельно и специфического лечения не нужно. Все, что необходимо, – это предоставить организму оптимальные условия для выздоровления (отдых, достаточное поступление жидкости).

Медикаментозное лечение при мононуклеозе направлено на облегчение симптомов. Пациенту даются обезболивающие, жаропонижающие препараты.

В редких случаях, когда увеличение миндалин настолько выражено, что вызывает сужение просвета дыхательных путей, назначаются стероидные гормоны с противовоспалительной и противоотечной целью.

Изменение диеты при мононуклеозе не требуется, за исключением тех случаев, когда человек не глотает пищу из-за боли в горле и увеличения небных миндалин.

В изоляции больного на время лечения нет необходимости в связи с малой заразностью инфекции.

Лечить страдающего мононуклеозом пациента можно амбулаторно (без госпитализации в больницу). В редких случаях (при разрыве селезенки) необходимо хирургическое лечение.

Именно из-за риска разрыва селезенки в период лечения мононуклеоза накладываются ограничения по физической активности пациента. Следует избегать поднятия тяжестей и контактных видов спорта на протяжении 2-3 недель. Некоторые врачи считают оправданным и более длительные сроки – до 2 месяцев после выздоровления.

Прогноз, осложнения, опасность хронической формы

Прогноз при инфекционном мононуклеозе у людей без иммунодефицита благоприятный. Иногда пациентов (чаще женщин) на протяжении до 2 лет после лечения беспокоит хроническая усталость.

К осложнениям ВЭБ-инфекции относят сужение дыхательных путей, разрыв селезенки, менингит, гепатит, тромбоцитопению (уменьшение числа клеток крови, отвечающих за остановку кровотечения), гемолитическую анемию (малокровие). Однако они встречаются редко.

Чаще бывают такие осложнения, как отит и гайморит.

Помимо инфекционного мононуклеоза вирус может вызывать развитие некоторых видов лимфомы, а также карциномы носоглотки. Однако, учитывая чуть ли не поголовную распространенность ВЭБ в популяции, этот риск невелик. Конкретные механизмы, которые определяют развитие опухоли только у некоторых носителей вируса, не ясны.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1