Определение уровней антител к ядерному и капсидному антигенам вируса Эпштейна-Барр

27.02.2015

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Инфицирование детей до 5 лет вирусом Эпштейна-Барр сопровождается стертыми проявлениями болезни или вовсе является бессимптомным. Первая встреча с вирусом в подростковом возрасте может вызывать инфекционный мононуклеоз.

У иммунокомпетентных лиц вирус Эпштейна-Барр существует в латентной форме в клетках эпителия рта и глотки и В-лимфоцитах. У иммуноскомпрометированных лиц развиваются лимфопролиферативные заболевания или возникают специфические опухоли (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома).

Инфекция Эпштейна-Барр опасна своими осложнениями, к которым относят:

  • менингит, энцефалит, синдромГийена-Барре;
  • гепатит (обратное повышение трансаминаз), некроз печенки, синдром Рея;
  • фарингеальнаяили трахеальная обструкция в результате увеличения и отека аденоидов, лимфоузлов;
  • гемолитическая или апластическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Индукция аутоантител вирусом

Следует отметить, что вирус Эпштейна-Барр индуктирует образование различных аутоантител. Это связано со способностью патогена вызывать поликлональную активацию В-лимфоцитов, среди которых могут оказаться аутореактивние клетки. При этом образуются криоглобулины, ревматоидный фактор, антитела к гладким мышцам и некоторые другие.

Появление названных факторов обычно имеет транзиторный характер, однако у генетически склонных лиц может происходить развитие аутоиммунной болезни.

Кроме того, возбудитель индуктирует появление популяции реактивных Т-клеток (атипичных лимфоцитов), что используется как лабораторной маркер инфекции.

Наличие атипичных лимфоцитов не является патогномоническим признаком инфекции, поскольку такие клетки, но в меньшем количестве встречаются при поражениях ЦМВ, а также гепатитах, гриппе и краснухе.

Как указывалось выше, вирус Эпштейна-Барр имеет высокий тропизм к В-лимфоцитам. Инфицированные иммунокомпетентные клетки приобретают высокую пролиферативную активность, которая приводит к их поликлональной активации и размножению.

Активированные клетки дифференцируются в плазмоциты, которые секретируются в полиморфные антитела с низкой авидностью к причинным вирусным агентам. Такие иммуноглобулины называются гетерофильными, поскольку они способны реагировать на эритроциты животных, на чем основывается тест Пауля-Буннелля.

Данный тест может быть негативным у 50% детей в возрасте до 14 лет.

Гетерофильные антитела циркулируют в течение 4 месяцев.

Появление капсидных, нуклеарных и ядерных антигенов

Во время острой инфекции производятся иммуноглобулины класса М к вирусному капсидному антигену (англ. - viral capsid antigen, VCA) и к раннему антигену (англ. - early antigen, ЕА). Они циркулируют в течение 2-3 недель.

Антитела к нуклеарному антигену (англ. - Epstein-Barr nuclear antigen, EBNA) не определяются к моменту выздоровления. При благоприятном завершении постепенно исчезают IgG-антитела к VCA (через 1 год) и к ЕА (через 3 месяца), а IgG-антитела к EBNA циркулируют пожизненно.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Хронический инфекционный мононуклеоз диагностируют в том случае, если симптомы заболевания сохраняются больше 1 года или развиваются лимфомы. При этом в плазме крови констатируют высокие титры антител класса G к антигенам VCA и ЕА.

Серологические изменения при различных формах EBV

  1. Острая инфекция – специфические IgM к ЕА и VCA при отсутствии других Ig, с конца 1-й - середины 2-й недели начинают расти титры специфического IgG к ЕА и VCA.
  2. Перенесенная ранее инфекция – от 3 месяцев до 1 года: специфические IgGк VCA и ЕА в ниспадающих титрах на фоне относительно стабильного содержимого IgG к  После 1 года: специфические IgG к EBNA при отсутствии Ig к другим АГ возбудителя.
  3. Хроническая инфекция – специфические IgG к VCA и ЕА в высоких и растущих титрах на фоне стартового высокого содержания специфических IgG.
  4. Обострение латентной инфекции – специфические IgG к ЕА и VCA в растущих титрах.

Вышеприведенные принципы в целом подтверждаются и при диагностике других вирусных инфекций.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1