Методы лечения опущения и выпадения влагалища

13.12.2017

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Опущение и выпадение (пролапс ) половых органов — это нарушение положения матки или стенок влагалища, которое проявляется их смещением до влагалищного входа или выходом их за его пределы. Зачастую эти состояния становятся причинами более серьезных проблем со здоровьем, требующих хирургического вмешательства. На сегодняшний день в структуре гинекологической заболеваемости на эту патологию приходится до 30% случаев.

Причины

Внутренние половые органы (ВПО) удерживаются в теле женщины благодаря так называемому связочному аппарату, состоящему из связок и фасций, а также мышцам малого таза. Если происходят их изменения, сначала они опускаются, а через некоторое время начинают выходить за пределы.

Опущение и выпадение ВПО является многофакторным заболеванием. К основным причинам развития этого состояния относятся следующие:

  • увеличение внутрибрюшного давления под действием внешних или внутренних факторов;
  • несостоятельность связочного аппарата ВПО и/или мышц тазового дна.

Эти факторы реализуются в следующих состояниях:

  • врожденная слабость мышц тазового дна из-за нарушений в центральной нервной системе;
  • пожилой возраст и вызванные им патологии в структуре и кровоснабжении мышц;
  • множественные разрывы промежности или использование акушерских щипцов, что приводит к опущению матки после родов, особенно после повторных;
  • физическая нагрузка, превышающая возможности человека - чрезмерный труд в профессиональной деятельности, поднятие тяжестей в подростковом возрасте, после появления ребенка и в климактерическом периоде;
  • резкое снижение массы тела;
  • длительные регулярные запоры;
  • нарушение образования эстрогенов, что приводит к процессам возрастной атрофии матки, ее связочного аппарата и мышц тазового дна, нарушению кровоснабжения эпителия мочепузырного треугольника и уретры, к снижению чувствительности рецепторов шейки мочевого пузыря и тургора тканей за счет их обезвоживания;
  • ожирение, так как увеличивается нагрузка на органы малого таза (то есть повышается внутрибрюшное давление);
  • оперативные вмешательства (например, после удаления матки происходит выпадение влагалища );
  • опухоль органов малого таза.

У пациенток с опущением и выпадением ВПО наблюдается наличие ярко выраженной генетической предрасположенности. Частое сочетание пролапса с грыжами различной локализации, подобным состоянием других органов (нефроптоз и др.), варикозной болезнью, гипермобильностью суставов, что указывает на возможность наличия наследственной дисплазии соединительной ткани.

Клиническая картина

Опущение влагалища характеризуется выпячиванием из половой щели нижней его трети, выпадение – смещением и верхней трети. Эти состояния влагалищных стенок могут быть изолированными или сочетаться с подобными аномалиями стенки мочевого пузыря (при патологии передней стенки влагалища ) и передней стенки прямой кишки (при болезни задней стенки влагалища ).

Начальные формы опущения ВПО могут протекать без симптомов. Прогрессирование болезни отражается неблагоприятно на общем состоянии женщины, приводит к нарушению специфических функций половой системы и смежных органов, снижению трудоспособности, а в ряде случаев – к инвалидности.

Пациентки обычно предъявляют жалобы на чувство тяжести и боли внизу живота, расстройства мочеиспускания и акта дефекации, ощущение инородного тела в половой щели.

Сопутствуют опущению и особенно выпадению влагалища и матки значительные изменения в половой и мочевой системе. Деформируется положение уретры и мочевого пузыря, тазовых отделов и устьев мочеточников, прямой кишки. Нередко возникает снижение тонуса и расширение не только мочеточников, но и сфинктера мочевого пузыря. В результате этих топографических изменений у большинства пациенток с пролапсом гениталий развиваются функциональные расстройства смежных органов:

  • недержание мочи;
  • нарушение дефекации;
  • диспареуния.

Наблюдается также сухость стенок влагалища, истончение слизистой оболочки или, наоборот, резкое ее утолщение. Присутствуют элонгация (удлинение) шейки матки и ее уплотнение, развиваются псевдоэрозии, полипы канала шейки, лейкоплакия, эндоцервицит.

На стенках и шейке органа при выпадении ВПО нередко появляются пролежни, которые ведут к образованию инфекции, распространяющейся на мочевые пути.

Опущение матки обычно сочетается с подобной аномалией влагалища. Выделяют 5 степеней процесса:

  • 1-я степень – начальная стадия опущения. При ней половая щель зияет, а задняя и передняя стенки влагалища незначительно деформированы.
  • 2-я степень. Опущение стенок влагалища сопровождается патологией передней стенки прямой кишки и мочевого пузыря.
  • 3-я степень. М атка опущена, шейка удлиняется до входа во влагалище.
  • 4-я степень. Неполное выпадение матки, при котором шейка выступает за пределы входа во влагалище.
  • 5-я степень. Полное выпадение матки с выворотом стенок влагалища.

Диагностика

Диагноз аномалий положения женских ВПО не представляет трудностей и устанавливается на основании опроса пациентки, результатов специального гинекологического исследования.

Обнаружение опущении ̆ и выпадении ̆ матки и влагалища предполагает установление не только основного заболевания, но и сопутствующих патологических процессов. Уролог с этой целью проводит исследование мочевой системы (лабораторный анализ мочи, хромоцистоскопию, УЗИ почек, экскреторную урографию и др.). При наличии показаний (псевдоэрозия, лейкоплакия и др.) обязательными методами являются кольпоскопия, биопсия шейки матки и гистологическое исследование биоптата.

При выпадении влагалища определяются грыжеподобные, полушаровидной формы и эластической консистенции опухоли – цистоцеле и ректоцеле. При опущении матки в половой щели можно увидеть ее шейку.

При подозрении на полип, гиперплазию или рак эндометрия проводят УЗИ малого таза, обследование полости матки с применением эндоскопических и гистоморфологических методов. Необходимо при ректоцеле оценить состояние прямой кишки.

Лечение

Лечить это патологическое состояние ВПО можно разными способами - консервативными и оперативными. Для выбора тактики терапии, рационального метода оперативного вмешательства учитывают следующие факторы:

  • степень опущения ВПО;
  • анатомо-функциональные изменения органов половой системы (наличие и характер сопутствующей гинекологической патологии );
  • возможность и необходимость сохранения или восстановления детородной, менструальной функций;
  • особенности нарушения работы толстой кишки и сфинктера прямой кишки;
  • возраст больных;
  • сопутствующая экстрагенитальная патология, степень риска анестезиологического пособия и хирургического вмешательства.

Консервативная терапия показана при:

  • начальных стадиях опущения (передней и задней стенок влагалища и отсутствии ректо- и цистоцеле);
  • наличии противопоказаний к операции (сахарный диабет, обширное расширение вен и склонность к тромбофлебиту, атеросклероз, тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы и др.);
  • подготовке пациенток к хирургическим вмешательствам (лечение сопутствующих экстрагенитальных и генитальных заболевании ̆).

Консервативная терапия должна быть комплексной, направленной на увеличение тонуса мышц передней брюшной стенки и тазового дна. Она включает следующие мероприятя:

  • полноценное сбалансированное питание;
  • освобождение от работы, связанной с подъемом и ношением тяжестей;
  • коррекция дефицита эстрогенов путем их местного введения в виде вагинального крема, свечей;
  • назначение лечебной гимнастики с включением тренировок, направленных на укрепление мышц живота (сгибание и разгибание ног и туловища в положении лежа, боковые повороты ) и тазового дна (поднимание нижних конечностей под прямым углом к телу, ходьба с полуприседанием, упражнения Кегеля и Юнусова и др.);
  • физиотерапия (индуктотермия, орошения, грязевые ванны);
  • ортопедический метод, который заключается в использовании пессария, имеющего чаще всего кольцевидную форму.

Устройство погружают на определенный промежуток времени, поскольку продолжительное ношение может вызвать раздражение, отек слизистой оболочки, обширные глубокие пролежни или изъязвления, врастание в ткани органа, формирование прямокишечно- и пузырно-влагалищных свищей. В связи с этим недостатками делать это стоит только при наличии абсолютных противопоказаний к выполнению операции у лиц пожилого возраста.

Предпочтение в современных условиях отдается хирургическим методам лечения.

Профилактика

Профилактика этого заболевания заключается в выполнении следующих мероприятий:

  • рациональный режим труда, особенно в детском и подростковом возрасте;
  • бережное ведение родов, в том числе восстановление целостности промежности после них с правильным сопоставлением тканей;
  • применение гормональной терапии при гипоэстрогенных состояниях;
  • лечение экстрагенитальной патологии, приводящей к повышению внутрибрюшного давления;
  • выполнение комплекса физических упражнении ̆ для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна.

Самой лучшей профилактикой этого состояния будет своевременное обращение к акушер-гинекологу. Также не следует заниматься самолечением и прибегать к терапии народными средствами.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1