Что такое дисплазия шейки матки?

26.09.2016

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Дисплазия шейки матки - нарушение, изменение эпителиальной ткани под воздействием каких-либо провоцирующих причин. Сам термин дисплазия означает неправильное развитие или неупорядоченный рост тканей и органов в процессе эмбрионального развития плода и в постнатальном периоде, т. е. после рождения. Чтобы применять этот термин в отношении шейки матки, следует представить ее строение в целом.

Сущность патологии

Шейка представляет собой суженный отдел матки в виде конуса или цилиндра, впадающий в нее, имеющий строение плотного мышечного кольца, в середине которого проходит цервикальный канал. Он соединяет влагалище и матку и частью находится в самой брюшной полости. На стенках шейки из цилиндрического плоского эпителия расположены железы, вырабатывающие слизь, благодаря которой создается надежный барьер от содержимого влагалища, не дающий ему проникать выше в полость матки. В середине менструального цикла эта слизь разжижается, и шейка становится проходимой для сперматозоидов и уязвимой для микробов, в том числе.

Наружная часть шейки, обращенная во влагалище, выстлана плоским многослойным эпителием, который в области маточного зева соединяется и переходит в однослойный эпителий влагалища. Данный эпителий по своему строению неоднороден, что является его особенностью. Поэтому шейка матки является как бы местом встречи 2 видов покровного эпителия: маточного цилиндрического, его клетки создают один слой, имеют форму прямоугольника, выстилают и матку, и шеечный канал; второго вида - влагалищного многослойного плоского, клетки которого имеют уплощенную форму. Оба вида эпителия имеют свою основу в виде тонкой базальной пластины или мембраны, она очень прочная, состоит из коллагеновых волокон и также служит защитным барьером. Вот в этой зоне сталкивания и перехода этих 2 видов клеток и возникает дисплазия эпителия.

Влагалищная часть слизистой шейки матки состоит из 3 слоев. Уже упомянутый базальный слой или тонкая базальная мембрана, она примыкает к мышцам и сосудам, ее основная функция - это постоянное обновление слизистой за счет деления своих клеток. Средний, промежуточный слой - он содержит в себе созревающие клетки слизистой. Самый верхний, поверхностный, функциональный слой - это склад созревших плоских неороговевающих клеток эпителия. И вот если эта эпителиальная ткань под влиянием каких-либо причин начинает меняться и нарушаться, то это говорит о дисплазии шейки матки или цервикальной дисплазии.

Отличие дисплазии от эрозии в том, что при эрозии нарушена целостность слизистой, а при дисплазии изменяется сама структура эпителия, его клетки. Частота патологии составляет 0,2% случаев, это довольно большая цифра - 40 млн. женщин ежегодно. Из всех заболеваний шейки матки дисплазия составляет примерно пятую часть. Изменения в клетках эпителия всегда патологические. Вновь образовавшиеся клетки имеют аномальный рост, называются неоплазией внутри эпителия. Они нетипичны, имеют много ядер внутри себя, эти ядра неправильной формы. Но пока эти клетки в начале изменений не обладают способностью бесконтрольно делиться, неограниченно расти и за пределы базального слоя не проникают. Имеющийся в зоне перехода цилиндрический эпителий остается неизменным.

Иначе говоря, это запускается процесс перерождения эпителиальных клеток в атипические клетки. Эти новые клетки защитную функцию не выполняют, они проникают все глубже и при отсутствии лечения в 10-30% случаев через 10 лет и более переходят в плоскоклеточный рак шейки матки. Развитие дисплазии идет по степеням, имея высокую или низкую онкогенную опасность. Низкая степень считается относительно неопасной, может пройти сама через 1-2 года, но наблюдения и лечения это не отменяет в любом сценарии. Современные врачи термином дисплазия уже не пользуются. В 1965 г. он был заменен на цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN), с этим термином и построена современная классификация ВОЗ от 1995 г. о степенях патологии.

Необходимо заметить, что понятие дисплазия шейки матки и предраковое состояние шейки матки идентичны. Согласно классификации различают 3 степени изменения эпителия и развития ЦИН:

  1. Легкая или слабая степень дисплазии шейки матки (CIN I) - эта степень характеризуется затрагиванием только отдельных клеток эпителиального слоя, в самых его верхних слоях, поражая только 1/3 его толщины. Эта степень не имеет никаких характерных признаков, диагностируется редко, с трудом и только при скрининге.
  2. CIN II - средняя или умеренная степень изменений. Процесс уходит глубже, затронуто уже 2/3 толщины эпителия, специфических признаков не обнаруживается.
  3. CIN III - тяжелая степень дисплазии или ее можно считать нулевой стадией рака. Изменения эпителия уже по всем слоям, изменения имеют обширную площадь, выражены, базальный слой затронут тоже, но окружающие ткани, мышцы и сосуды не затронуты.

Надо сказать, что участки поражения не имеют какой-то одной локализации, они могут возникать на наружной части шейки, в самом канале, в области, непосредственно примыкающей к матке. Классифицировать степени важно при выборе тактики лечения, определения прогноза течения заболевания.

Этиологияческие факторы

Немецким исследователем Харальдом Ц. Хаузеном была доказана и выявлена прямая связь дисплазии и ВПЧ (папилломавирус) в 98% случаев; его длительное пребывание во влагалище и шейке в течение 1-1,5 лет после проникновения является причиной ЦИН. Так как насчитывается более 100 разновидностей вируса ВПЧ с разной онкогенной активностью, стоит указать на те его типы, которые имеют значение в развитии дисплазии: ЦИН1 вызывается типами с низким онкогенной способностью - типы 6, 11, 42, 43, 40,44 и др. ЦИН2 и ЦИН3 вызывает вирус с высоким потенциалом опасности - 16, 18, 31, 35, 33, 49, 56, 58, 52, 45, 51 и др.

Этиологияческие факторы

Кроме ВПЧ, существуют другие причины и факторы риска, которые в благоприятном для них случае могут привести к возникновению болезни:

  • нелеченные ЗППП;
  • хирургические вмешательства и травмирование в области гениталий;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • ВИЧ;
  • любой вид курения, будь то пассивный или активный, повышает риск ЦИН в 4 раза;
  • цитомегаловирус;
  • травмирование шейки матки;
  • раннее начало половой жизни, до 16 лет;
  • большое число родов, патологические роды;
  • полигамный секс (более 3 партнеров), если предыдущая партнерша вашего партнера имела этот диагноз;
  • прием иммунодепрессантов;
  • генитальный герпес;
  • остроконечные кондиломы;
  • прием контрацептивов КОК более 5 лет;
  • длительное пользование ВМС;
  • химиотерапия;
  • если мать женщины во время своей беременности в прошлом принимала диэтилстильбэстрол (ДЕS) для предотвращения выкидыша;
  • гиповитаминозы витаминов А, С, Е, В12, В6, В9;
  • дефицит селена;
  • несоблюдение гигиены половых органов.

Механизм развития

При попадании ВПЧ высокой онкогенной активности в организм женщины он разносится потоком крови ко всем органам и системам, в том числе попадает и в половые органы. Здесь он встраивается в клетки эпителия шейки матки, и там вырабатывает свои особые белки, которые позволяют ему блокировать систему защиты клетки, повреждая ее ДНК.

Механизм развития

В результате таких процессов начинают развиваться атипичные клетки, для которых иммунная система организма не страшна. Она не удаляет и не разрушает их, они обладают повышенной активностью, постоянно делятся с высокой скоростью, и количество их постоянно растет. Структура эпителия при этом начинает меняться, замещаться на эти клетки, процесс постепенно захватывает все слои. Но пока эти клетки не перешли в рак, они неограниченного роста и скорости на определенное время не имеют. Иммунная система, которая во всех других обычных случаях в здоровом организме немедленно расправляется с любой поврежденной клеткой и имеет свои противоопухолевые механизмы, в данной ситуации оказывается бессильна.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Основные симптомы

Течение болезни обычно не имеет никаких симптомов, то есть признаки и специфические симптомы заболевания ЦИН не выявлены. С момента начала патологии до ее превращения в онкологию проходит 10 лет и больше. Симптомы могут определяться только в 3 степени ЦИН, а так они имеют признаки всех других сопутствующих инфекций и других болезней системы репродукции (миомы, полипы, ИППП, эндометриозы и др.).

Основные симптомы

Женщина должна насторожиться при появлении следующих симптомов:

  1. Слабо выраженные, редкие ноющие, тянущие боли тупого характера по низу живота или в области поясницы.
  2. Бели без запаха или с неприятным запахом, иногда с прожилками крови, причем с менструацией связь не прослеживается.
  3. Зуд во влагалище.
  4. Дискомфорт и боли во время секса.

Как видите, симптомы очень общие, но без внимания их оставлять нельзя. Если же сопутствующих патологий нет, то даже этих симптомов может не быть, и ЦИН обнаруживается совершенно случайно при обследовании женщины. При осмотре гинеколог видит рыхлую, гиперемированную слизистую, на которой отмечаются различные пятна, чаще светло-розовые, разные по размеру с незначительными изъязвлениями, но жалоб при этом женщина не предъявляет.

Диагностические мероприятия

Алгоритм действий врача выглядит в данном случае следующим образом:

  1. Выполняется кольпоскопия, которая покажет изменение структуры слизистой.
  2. ПАП-мазок на цитологию (обнаруживает атипию клеток и определяет маркеры ВПЧ).
  3. Под контролем кольпоскопа берется прицельно небольшой участок слизистой, вызывающей подозрение у врача (прицельная биопсия), затем этот фрагмент изучается под микроскопом на наличие атипических клеток.
  4. Соскоб слизистой эндоцервикса.
  5. Влагалищно-переднебрюшностеночное исследование малого таза или его называют еще бимануальным исследованием, этим проверяется наличие патологии матки и ее придатков.

Диагностические мероприятия

При каких-либо сомнениях врача обязательны ПЦР - самый достоверный способ исследования, который определяет концентрацию ВПЧ в организме, выявляет онкогенные типы ВПЧ и гистологическое исследование взятой ткани. Если диагноз установлен, перед любым видом лечения проводят бакпосев флоры влагалища. Это бывает необходимо для проведения противовоспалительной терапии, т. к. воспаление при дисплазии всегда имеет место, и предупреждения осложнений.

Лечение заболевания

Лечение дисплазии шейки матки всегда проводят с обязательным учетом возраста больной, глубины поражения ЦИН, обширности участка, интеркуррентных инфекций, возможности беременности и родов в будущем. При нежелании женщины иметь еще детей, ей предлагают полностью удалить матку (экстирпация матки или гистерэктомия).

Если женщине не более 20 лет, поражена незначительная зона слизистой, используют выжидательную политику лечения: наблюдение в динамике, учет прогресса/регресса степени ЦИН. Установлены нередкие случаи и высокая вероятность спонтанного излечения от дисплазии в течение 2 лет. Это как раз тот период, за который организм способен вирус инактивировать после заражения ВПЧ. Такие пациентки должны обязательно проходить цитологическое исследование ПАП-мазка и кольпоскопию 1 раз в полгода, и если нет высокого риска перерождения, назначается профилактический прием поливитаминов и иммунокорректоров (Интерферон, Изопринозин, Циклоферон). Иногда при ЦИН1, если участок поражения незначительный, применяют химическую коагуляцию с использованием Ваготила, Солкогина.

Диагноз считается установленным, если подряд получены 2 положительных анализа с тяжелой степенью ЦИН.

Лечение заболевания

Хирургические методы в своей основе имеют направленное действие на разрушение или деструкцию пораженных клеток, их удаление, это производят различными способами. Среди них можно назвать прижигание лазером, электрокоагуляция, криодеструкция, радиоволновое лечение. Иссечение скальпелем не практикуется ввиду устарелости метода.

Участок иссечения имеет коническую форму, соседние ткани не повреждаются, за что способ лечения называют конизацией шейки. Предварительно, независимо от выбора метода, обязательно проводят антибактериальную терапию и санацию влагалища. Нередко после этого зона и глубина дисплазии существенно уменьшаются. На нулевой стадии рака шейки матки проводят удаление только шейки, что носит название ампутации шейки, тело матки остается без изменений и свои полагающиеся ей функции матка продолжает выполнять. На других стадиях рака конизация не применяется, также ее не используют при наличии нелеченного венерического заболевания, во всех этих моментах лечат сначала ИППП.

По завершении проведения конизации больная находится под наблюдением врача еще 3 суток. В первые часы после процедуры иногда отмечают влагалищные бели, могут быть тянущие боли внизу живота, результат и эффект лечения оценивается спустя 2-3 недели. Сама процедура удаления пораженных клеток проводится сразу после месячных, для уменьшения возможных осложнений и ускорения процесса заживления. Имеются и свои противопоказания к конизации: аденокарцинома, беременность, кольпиты, вагиниты, инфекции органов малого таза вообще. Обезболивание местное, осложнения редки.

Лечение заболевания фото

Если операция успешна, рубец бывает небольшой и препятствием для дальнейшего рождения ребенка не является. В целом заживление длится около месяца. Иногда в этот месяц женщина может отмечать у себя первые 3-4 дня тупые незначительные боли по низу живота, особенно при лазерной коагуляции, обильные месячные бели при прижигании азотом. Если же появилось кровотечение из влагалища, поднялась температура, боли усилились, нужно без проволочек консультироваться у своего врача, т. к. это может свидетельствовать об осложнениях.

Особенности и сравнение методов

Электрокоагуляция проводится током низкого напряжения (электропетля), патологические клетки разрушаются. Ее достоинства: проводится амбулаторно, под местной анестезией, простота в исполнении, доступность, дешевизна. Недостаток в том, что оставляет грубые рубцы, невозможно проследить глубину прижигания, часто осложняется эндометриозом, может влиять на фертильность.

Особенности и сравнение методов

Криодеструкция - заморозка и разрушение структуры патологических клеток при минус 200° жидкого азота, вызывается гибель пораженных участков. Проводится амбулаторно, безболезненный метод, без рубцов, возможен для применения женщинам до родов. Однако применим исключительно при 1 и 2 степени дисплазии, после прижигания отмечаются бели, исключение секса на протяжении 2 месяцев после заморозки, невозможность контроля выжигания по слоям.

Лазерная деструкция - наиболее популярный метод, энергия луча выпаривает пораженные клетки до основания, они попросту испаряются. Имеет много достоинств: требуется только проведение местной анестезии, рубцов не возникает, полностью контролируется проникновение и глубина, патологическая ткань удаляется полностью. Но это более дорогой метод, могут быть появляться у окружающих тканей ожоги, подвижность больной иногда требует применения наркоза. Радиоволновая хирургия - инновационный метод, использует в своей основе волны высокой частоты, малотравматичен, дает возможность для полного контроля воздействия во всех планах, реабилитация ускоренно-короткая, не оставляет рубцов, мало рецидивов, возможность его использования у нерожавших пациенток. К недостаткам можно отнести его дороговизну.

Для ускорения реабилитации исключить спортивные, любые физические нагрузки, интим, спринцевания и закладывание тампонов с лечебной целью, исключить посещения бани, парилки, бассейна, избегать инсоляции, из водных процедур использовать только душ, контроль гинеколога при наступлении первой менструации.

Особенности и сравнение методов фото

Беременность и недуг

Эти состояния не перекликаются друг с другом, не ухудшают течение друг друга, не мешают вынашиванию плода. Если патология начальная, лечение не требуется. Рекомендуется обычно подождать процесс родов, а меры принимать потом. Нередко, что уже после родов дисплазия начинает прогрессировать со скоростью, тогда необходимо наблюдение в динамике. При ЦИН 2 и 3 степени и планировании беременности в будущем, таким больным проводят щадящее прижигание (чаще лазером).

Физиологические гормональные изменения в организме беременной приводят к сдвигам плоского эпителия к влагалищу, что может быть принято за ЦИН. При осмотре в зеркало вокруг шейки появляется красный венчик, поэтому необходимо провести цитологическое исследование, особенно если женщина до этого не обследовалась. Если же в течение 3 лет до беременности она имела отрицательные результаты, то контроль цитологии не назначают, только через год после родов. При ЦИН 2 степени такой контроль назначают сразу после родов. А при 3 степени исследование проводят каждые 3 месяца за весь период беременности и в первые 1,5 месяца после родов.

Каковы прогнозы?

Прогноз полностью зависит в первую очередь от глубины поражения. Организм нередко может победить даже ЦИН 2 (в 42% случаев самостоятельно), при условии ликвидации в нем вируса в течение 2 лет после заражения. В настоящее время это вполне возможно при наличии современных антивирусных препаратов, но только под контролем врача. У трети больных инфекция стабилизируется на длительное время. И только у пятой части женщин с диагнозом дисплазия переходит в 3 степень. Период перехода дисплазии в рак шейки матки составляет чаще всего более 10 лет, отмечается переход до 30% случаев. У 10% оперированных женщин могут отмечаться рецидивы. Профилактика, согласно названным причинам, заключается в их устранении, избегании провоцирующих явлений, рациональном питании.

Девочки от 9 и до 13 лет всегда могут вакцинироваться каждые 3 месяца в течение полугода, это надежно защитит их юный организм в будущем от рака шейки матки. В 14-летнем возрасте Гардасил вводится девочкам каждые 2 месяца 3 раза за полгода, а после 15 лет вводят Церварикс. Созданная в Соединенных Штатах вакцина против ВПЧ препятствовала заражению такими типами вируса, а ведь они вызывают онкологию в 70% случаев. Эти генотипы считаются высокоонкогенными, препарат также оберегал от штаммов малой онкогенной опасности (6, 11). Вакцина оказывает неоценимую услугу в профилактике рака на 70%, но она не в состоянии оградить вас от других причин заболевания. Лечение народными методами в развитых государствах не практикуется, нередко оно лишь оттягивает момент лечения врачом, что всегда неблагоприятно для пациентки, потому что идет прогресс патологии.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1