Что такое перекрут гидатиды яичка и каковы его последствия?

10.10.2016

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Перекрут гидатиды яичка - это серьезная и опасная патология, которая может возникнуть в мужской половой системе. Летальный исход даже при самом тяжелом течении болезни встречается крайне редко, но развитие мужского бесплодия вполне вероятно. Данное поражение наиболее характерно для детского и подросткового возраста, но нередко страдают и молодые люди в возрасте 22-28 лет. По свои последствиям патологию можно, пожалуй, сравнить с перекрутом яичника и маточной трубы у женщин.

Сущность патологии

По своей сути гидатида яичка - это рудимент мужской половой системы, представляющий собой аппендикс кистевидной формы, располагающийся на ножке в районе соединения головки придатка с яичком или на теле придатка. Этот отросток образуется из протока Моргани, который после рождения ребенка перестает функционировать и подвергается склерозу. Гидатида признается рудиментом, потому что не выполняет какую-либо функциональную нагрузку.

Более 20% всех мужчин имеет такой дополнительный элемент внутри мошонки и даже не подозревают его наличие. В большинстве случаев генитальный аппендикс ничем себя не проявляет, и мужчина живет всю жизнь, не чувствуя каких-либо аномалий в половой сфере.

В то же время наличие в структуре тонкой ножки вызывает опасность закручивания тела. Перекрут гидатиды как раз и предполагает поворот головки образования вокруг ножки. При таком дефекте нарушается кровоснабжение яичка, и блокируется доступ кислорода. Ткани любого органа без питания долго не могут оставаться, и в результате начинается некроз яичка и воспалительная реакция асептического типа. Патология развивается достаточно быстро, и картина резко меняется. Если до этого человек не ощущал каких-либо нарушений в своем строении, то после перекрута появляются ярко выраженные симптомы, в том числе сильный болевой симптом ишемического характера.

Этиология развития

Механизм появления патологии достаточно прост: в результате нагрузки тело гидатиды поворачивается в наиболее слабом месте, а именно своей ножке. Причины перекрута гидатиды часто закладываются в период внутриутробного формирования органа, а также могут обуславливаться экзогенными факторами.

Выделяются следующие провоцирующие причины:

  1. Травмы и экстремальные механические нагрузки в области мошонки.
  2. Повышенный тонус мышцы, ответственной за вертикальное перемещение яичка: в результате действия низкой температуры, стресса или физической нагрузки возникает самопроизвольная реакция мышцы в виде чрезмерного сокращения, которое вздергивает яичко вверх.
  3. Аномальная регуляция мышц: нервные импульсы плохо проходят по волокнам, а также постороннее увеличение или уменьшение характеристик этих сигналов.
  4. Недоразвитость соединительных тканей - это самая распространенная причина.

Этиология развития

Последние 3 фактора наиболее характерны для детского возраста из-за врожденных аномалий или незаконченности развития мышечной и нервной систем. Это обстоятельство и предопределяет тот факт, что патология чаще всего встречается у детей в возрасте до 13-14 лет. Патология у взрослого мужчины в большей степени определяется механическими повреждениями.

Симптоматические проявления

В развитии патологии можно выделить 3 характерных этапа, которые постепенно переходят один в другой. Сразу необходимо отметить, что на начальном этапе лечение не вызовет особых осложнений, но по мере некротических процессов восстановление функций яичек осложняется. Несколько упрощает проблему немаловажное обстоятельство: патология носит односторонний характер, т. е. поражает только 1 яичко - слева или справа.

Симптоматические проявления

По своим проявлениям выделяются следующие этапы патологии:

  1. Стадия 1 - момент поворота гидатиды в ножке вокруг своей оси. Резко проявляются такие симптомы: сильный болевой синдром и быстро прогрессирующий отек одного яичка. На мошонке в верхней области разливается краснота.
  2. Стадия 2 - нарушение кровоснабжения органа. На этом этапе отек начинает уменьшаться, и перекрут становится заметным визуально в форме продолговатого вздутия багряно-синюшного оттенка в верхнем отделе мошонки. При пальпации вздутия возникает сильная боль. В месте поражения кожа мошонки заметно краснеет. На этой стадии лечение еще позволит сберечь пораженное яичко.
  3. Стадия 3 или некротическая фаза. Прогрессирующая патология вызывает некроз гидатиды, а затем и всего яичка, в результате блокирования кровоснабжения. Данная фаза достаточно быстро двигается в направлении инфекционного нагноения и последующего расплавления элементов, находящихся в мошонке (яичко и придатки). Такое запущенное состояние вынуждает удалять хирургическим путем всю мошонку.

Как отмечалось, наибольшее проявление патология имеет место в детском возрасте, когда мальчик стесняется сказать взрослому о наличии интимной проблемы. Это обстоятельство нередко приводит к запущенности болезни. Задача родителей выявить патологию по косвенным признакам и изменению поведения сына.

С учетом интенсивного болевого синдрома патология, как правило, выявляется на ранних стадиях, когда процесс не приобретает необратимый характер. Запущенная форма болезни вызывает серьезные последствия. Первое опасное осложнение развивается одновременно с образованием гнойного экссудата в мошоночной полости. Такие условия становятся благоприятными для развития орхита и эпидидимита вторичного типа. При катаральном течении этих болезней существует хороший шанс на излечение, но при вовлечении в процесс нагноения всего яичка с придатками возникает необходимость их удаления.

Особо опасное развитие орхита при отсутствии лечения - сепсис. Симптомы перехода к такому осложнению: резкое повышение температуры, общая слабость, сонливость, интенсивное потоотделение. Если не принимаются срочные меры, то может произойти токсическая кома с последующим летальным исходом.

ВАЖНО!

Как спасти себя и забыть о венерологических болезнях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович. Читать интервью >>

Указанное тяжелое осложнение встречается, к счастью, крайне редко. Более распространено местное осложнение в форме водянки, блокирования семенных канальцев и т. д. Однако следует учитывать, что даже локальные нарушения ведут к эректильной дисфункции и мужскому бесплодию.

Выявление недуга

Перекрут гидатиды яичка проявляет явные признаки, но дело в том, что похожие симптомы обнаруживают и некоторые другие патологии семенников. Из-за сложности быстрого дифференцирования все они включаются в категорию так называемого синдрома острой мошонки. Так как все указанные патологии в остром течении лечатся только оперативным способом, то перекрут часто относят к интраоперационной диагностике. В этом случае устанавливается необходимость операции, а окончательный диагноз ставится уже в процессе ее проведения.

Выявление недуга

Если проявления патологии дают время на обследования, то проводятся такие основные процедуры:

  1. Диафаноскопия. Способ основан на просвечивании мошонки с помощью специальной лампы, в лучах которой четко проявляется воспаленная гидатида и ее перекрут.
  2. УЗИ мошонки. Расшифровка данных ультразвукового исследования позволяют четко спланировать параметры оперативного воздействия, определив размеры и точную локализацию зоны поражения.

Принципы лечения

Консервативное лечение при перекруте гидатиды не дает положительных результатов. Обезболивание может применяться только в качестве временной меры.

Единственным реальным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция проводится у взрослых и подростков под местной анестезией, у маленьких детей - с применением общего наркоза. Суть операции заключается в удалении гидатиды. Для этого она пережимается у своего основания и отсекается ниже точки перекрута. Из мошоночной полости обеспечивается послеоперационный дренаж.

В целях исключения вторичного инфицирования в послеоперационный период проводится терапия с назначением антибиотиков: Цефтриаксон, Ампициллин. Для восстановления поврежденных тканей и нормализации всех функций органа проводится физиотерапия: магнитотерапия, УВЧ-воздействие, гальванические методы лечения.

Перекрут гидатиды яичка является очень опасной патологией, требующей адекватного оперативного лечения. Болезнь может вызвать тяжелые последствия, а потому с лечением затягивать нельзя.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1