Зуд во влагалище и белые выделения у женщин: причины и лечение патологии

17.01.2018

Зуд влагалища у женщины может проявляться в индивидуальном порядке или сопровождаться дополнительными симптомами. Одним из них является появление нехарактерных выделений белого цвета, иногда с примесью желтоватого или зеленоватого оттенка различной консистенции. Эти неприятные ощущения сопровождаются внешними изменениями слизистой оболочки и кожи.

В слизистом слое влагалища располагаются секреторные железы, и выделения являются результатом их работы. Характер секрета сигнализирует о состоянии женских половых органов. Влагалищные выделения в нормальном количестве не относятся к болезненным проявлениям и необходимы для работы репродуктивной системы - увлажнения слизистой и формирования нормальной микрофлоры. Здоровый секрет формируется в небольшом количестве, он прозрачный, без запаха, не вызывает зуда и боли. В противном случае можно говорить о наличии патологии.

Причины появления зуда

Неприятные ощущения в области вагины часто сопровождаются зудом наружных половых губ. Раздражение становится причиной патологического расчесывания участка, способствует присоединению вторичной инфекции. Зудящие ощущения имеют постоянный характер или усиливаются в определенное время:

  • психогенный зуд вызван тревогой и депрессией, при этом нарушения кожных покровов не отмечается, симптомы учащаются во время сна и перед ним, иногда при снятии одежды;
  • урогенитальные инфекции ведут к постоянному ощущению зуда или имеющему нарастающий характер, усиливающийся перед наступлением менструации.

К причинам этого симптома относят следующие факторы:

  • Воспалительные заболевания слизистого слоя, вызванные активизацией жизнедеятельности условно-патогенных микроорганизмов. В эту распространенную группу входят кандидоз и бактериальный вагиноз. Дополнительно развиваются отеки тканей, появление специфического кисломолочного запаха.
  • Развитие половых инфекций, которые становятся причиной раздражения вагины. При заражении хламидиями зуд сопровождается бело-желтоватыми выделениями, трихомониаз провоцирует пенистый секрет с зеленоватым оттенком, инфекция герпеса проявляется пузырьковыми высыпаниями на наружных половых органах.
  • Опухоли и воспаления в органах малого таза. К ним относят эндометриоз (воспаление матки), цервицит (воспаление шейки матки), аднексит (инфицирование яичников). При разрастании эрозии или возникновении опухоли зуд сопровождается беспорядочными кровянистыми выделениями.
  • Аллергический ответ организма на применение медикаментов или контрацептивов (свечей, таблеток, крема или пены). Иногда причиной становятся определенные виды прокладок, смазки презервативов, латекс. Аллергическая реакция, проявляющаяся зудом вагины, может развиться при пищевой непереносимости определенных продуктов или отравлении некачественной едой.
  • Недостаточная интимная гигиена или, наоборот, слишком тщательный уход, использование тесного белья. Частое применение мыла со щелочной реакцией вызывает нарушение микрофлоры и развитие дисбактериоза.
  • Имеющиеся в стенках мочеполовых и половых органов свищи после родов или оперативного вмешательства. Через их отверстия моча проникает во влагалище, раздражает слизистую и становится причиной зудящего ощущения.
  • Патологическое изменение гормонального фона из-за эндокринных и других болезней (гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение функции яичников, почечная недостаточность, заболевания систем крови). Нарушения гормональной системы становятся причиной недостатка эстрогенов и потери эластичности слизистых слоев вагины.
  • Период во время менопаузы. Он является причиной недостаточной выработки эстрогенов и провоцирует атрофию влагалищных стенок, сухость, раздражение.
  • Длительное лечение антибиотиками ведет к уничтожению полезных лактобактерий, отвечающих за нормальную кислотную среду и предупреждающих развитие болезнетворных агентов.
  • Негативное влияние психогенных факторов (страх, стресс, перенапряжение), переохлаждение, механические травмы влагалищного слоя, грубый половой акт.

Виды выделений

В зависимости от количества слизистого секрета отделения делят на виды:

  • Обильные - когда в половых путях постоянно присутствует ощущение влаги, масса видна на нижнем белье или прокладке. Диагностируются у женщин во время овуляции в середине цикла менструации, они жидкие, без запаха, прозрачные. Перед родами во время беременности отделения также приобретают обильный характер - это здоровый секрет, опасаться женщине не нужно. О начале патологических изменений сигнализирует перемена консистенции, цвета, запаха влагалищных выделений.
  • Естественные и нормальные. Это слизистое отделяемое, не причиняющее беспокойства. Если выделения находятся в норме, то увлажнения путей перед половым актом не требуется.
  • Скудные влагалищные выделения относятся к недостаточным, способствующим пересыханию и растрескиванию слизистого слоя. Они ведут к болевым ощущениям во время полового контакта и являются результатом возрастных и гормональных изменений, эндокринных болезней или чрезмерного увлечения гормональными медикаментами.

На классификацию влагалищного секрета влияет и консистенция слизи:

  • Жидкие слизистые и водянистые выделения характерны для средины овуляции и считаются нормальными, если у них нет неприятного запаха и отсутствует цвет.
  • Густые, по типу творожистой массы, свидетельствуют о развитии грибковых микроорганизмов. Характерны для кандидоза, отличаются неравномерной консистенцией белого цвета с кислым запахом.
  • Пенистые - бывают у женщин при появлении и активизации бактериальной инфекции. Опасность представляет масса с выраженным неприятным запахом и желтоватым или зеленым цветом, что является признаком трихомониаза.

Выражение «без запаха» является условным, так как все отделения человеческого тела его имеют. В здоровом теле он едва улавливается и индивидуален у всех женщин. Так как запах ощущается постоянно, то девушка к нему привыкает и перестает чувствовать. Поэтому нормальные выделения говорят о том, что слегка присутствующий аромат является естественным и опасности не представляет.

Сладковатый или кисловатый запах влагалищного секрета говорит о заболевании молочницей. Грибки по типу Candida предпочитают сладкую среду и селятся в той, которая содержит сахар. Неприятный запах, напоминающий несвежие рыбные продукты, свидетельствует о бактериальной анаэробной инфекции, причем усиление запаха происходит пропорционально увеличению количественного состава инфекционных возбудителей.

По цвету отделяемый секрет делят на следующие типы:

  • Прозрачные выделения - относятся к норме, обычно незаметны на теле и белье.
  • Белые густые - характерны для кандидоза, иногда появляются у беременных женщин в предродовой период.
  • Отделения с примесью крови или коричневого цвета - сигнализируют об опасности, так как во влагалище присутствует кровь, чего в нормальном состоянии быть не должно. Появление такой массы может быть предвестником развивающегося кровотечения.
  • Кровянистые выделения - могут быть отнесены к норме, если девушка использует гормональные противозачаточные препараты, при которых возможны мажущие менструальные кровотечения. Это обусловлено тем, что в первое время организм привыкает к искусственным гормонам.

Причины появления

На возникновение выделений оказывает влияние множество факторов.

Причинами появления секрета и возникновения зуда становятся: смена партнера, начало половой близости, гормональные медикаменты, изменение условий интимной гигиены, беременность и время после рождения ребенка. Но чаще возбудителями являются инфекционно-воспалительные заболевания половых органов.

При воспалении различной этиологии изменяется характер выделений:

  • При трихомониазе они белого цвета, могут быть с зеленоватым или желтоватым оттенком, обильными и пенистыми, с неприятным запахом. Ведут к чувству жжения во влагалище и его преддверии, появлению боли при мочеиспускании.
  • Кандидоз (молочница) характеризуется густой массой отделений по виду комков творога, обильной, вызывающей покраснение, отек и раздражение наружных половых органов и внутренних путей.
  • При бактериальном вагинозе отделения белого или сероватого цвета, с запахом испорченных морепродуктов. Зуд выражен слабо, неприятные ощущения усиливаются после полового акта, без лечения выделения приобретают желто-зеленый оттенок и становятся липкими.
  • Для хламидиоза характерны желтые выделения с болезненным состоянием внизу живота и болями при отхождении мочи, при этом увеличена бартолиновая железа.
  • При гонорее отделения среднего количества, белого или бело-желтоватого цвета, наблюдаются боли живота в нижней части, при мочеиспускании, характерны кровотечения в период между менструациями.
  • Кольпит или неспецифический вагинит дает симптоматику в виде различных выделений: они бывают водянистыми или с примесью гноя, густыми или жидкими. Неприятный запах присутствует не во всех случаях, иногда примешивается кровь. Развивается жжение и зуд.

Лечение

Терапия при зуде во влагалище и белых выделениях назначается только лечащим врачом, самолечение приводит к осложнениям. Особенно это важно для будущих мам, так как выделения могут свидетельствовать об угрозе выкидыша или внематочной беременности.

Трихомониаз

Назначается комплексная терапия, выбранная индивидуально для каждой пациентки. Она заключается в применении противотрихомонадных лекарственных препаратов. К ним относят Метронидазол и производные от него – Тернидазол, Фагил и др. Одновременно назначается местное применение свечей и таблеток, которые показывают положительное действие только совместно с внутренним применением препаратов.

Метронидазол используется для приема в течение 3 или 7 дней, пьют одну таблетку дважды в день. Допускается применение одноразовой нормы лекарства, но не больше 2 г. Оба варианта признаны эффективными, исходя из результатов исследований. На начальной стадии заболевания можно обойтись назначением только противотрихомонадных средств, тогда как хроническая или острая форма требует максимального комплекса процедур и методов воздействия.

В каждом 20-м случае лечения выявляется устойчивость микроорганизма к противотрихомонадным препаратам. Врач изменяет длительность приема и дозу лекарства, что в большинстве случаев ведет к излечиванию. После окончания болезни пациентка направляется на анализы, проводимые в течение 3 месяцев после каждой менструации.

Диагностика трихомониаза во время беременности не служит причиной ее прерывания. Назначается стандартный курс лечения, но применение Метронидазола разрешается не ранее 2-го и 3-го триместра. Статистика утверждает, что в каждом из 5 случаев заболевания трихомониаз внутриутробно передается малышу, но его эпителий имеет особенное строение, и болезнь в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Молочница (кандидоз)

Применяют противогрибковый препарат Флуконазол (Дифлюкан), эффективно действующий во всех областях организма, где развилась молочница, и предупреждает ее повторное появление. Чаще всего назначают одноразовый прием одной капсулы Дифлюкана. Преимущество однократного применения внутрь в норме 150–300 мг заключается в отсутствии дискомфорта от вагинального использования местных средств.

Если заболевание диагностируется как тяжелое и запущенное, с рецидивирующим характером, то препарат используется для внутреннего приема в дозе 150–300 мг раз в неделю на протяжении месяца. Облегчение в обычных случаях ощущается уже в первые часы после приема. Медикамент принимают внутрь независимо от употребления пищи.

Для профилактики возникновения молочницы назначают 50 г лекарства один раз в день.

Для лечения также используют антимикотик синтетического производства - Орунгал (интраконазол), отличающийся широким спектром действия на все разновидности патогенной микрофлоры. Его принимают по 200 мг дважды в сутки или пьют по 200 мг одноразово на протяжении 3 дней. Препарат нельзя использовать пациенткам с повышенной реакцией на составляющие компоненты. Не рекомендуется и для терапии беременных.

Бактериальный вагиноз

При инфекционно-воспалительных вагинитах в нижней области полового тракта сохраняется высокая концентрация условно-патогенных организмов, которые при благоприятных условиях способствуют возникновению воспалений органов малого таза. Для избавления от этого состояния применяют комплексную терапию:

  • симптоматическую - она позволяет уменьшить проявление неприятных симптомов;
  • патогенетическую - действует на механизм болезни;
  • этиотропную - включает применение антивирусных препаратов и антибиотиков.

Штаммы бактерий проявляют чувствительность к Ванкомицину, пенициллину, Клиндамицину, Линкомицину. Менее эффективно использование гликозидов и цефалоспоринов. Около половины штаммов развивают резистентность к Тетрациклину. Активно используется Метронидазол, Нитроимидазол.

Рекомендуются следующие схемы:

  • Однократно (2 г) в течение первых двух суток принимают Тинидазол, затем на 3-и - 4-и сутки - 0,5 г медикамента трижды в день совместно с аминокапроновой кислотой (2 г).
  • Метронидазол используют по 0,5 г на прием трижды в сутки в течение недели.
  • Атрикан пьют по 0,5 г дважды в день на протяжении 5 дней.
  • Клиндамицин употребляют по 300 мг дважды в день на протяжении 7 дней.

Препараты Клиндамицина нельзя применять беременным в 1-м триместре и в период кормления грудью. Так как Метронидазол легко всасывается слизистым слоем влагалища, то его применение из-за попадания в кровоток не рекомендуется будущим мамам даже в качестве местного вагинального средства.

Используется препарат Пимафуцин с выраженным антигрибковым действием, эффективно применение вагинального крема Клиндамицина (2%-ного), таблеток Тиберал и Солкотриховак в течение недели. Восстановление нарушенной вагинальной микрофлоры осуществляется применением Лактобактерина и Ацилакта.

Хламидиоз

Лечение осуществляется комплексным методом, в основе которого лежит прием антибиотиков. Одновременно назначают общеукрепляющие медикаменты, физиотерапию. Эффективно действуют лекарственные препараты тетрациклиновой группы, фторхинолонов, макролидов, Рифампицин. Лечение неосложненной инфекции начинается с применения антибиотика, иногда его требуется сменить или добавить к терапевтической схеме местное лечение и патогенетические препараты.

Часто используют Азитромицин (Сумамед) с широким антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов. Его используют для приема однократно (1 г), вялое течение требует дробного приема - по 0,3 г до граничной дозы. Клацид (Кларитромицин) назначают по 3,5 г ежедневно в течение недели.

Эффективно назначение таких препаратов, как:

  • Метациклин.
  • Доксициклин.
  • Тетрациклин.
  • Миноциклин.
  • Эритромицин.

Их принимают на протяжении одной-двух недель в зависимости от самочувствия.

Используют также фторхинолоны, которые несколько уступают перечисленным выше препаратам, но их применение обосновано в отдельных случаях. К ним относят Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Пефлоксацин. Принимают в среднесуточной норме около 400–600 мг в течение недели.

В качестве патогенетических препаратов используют иммуномодуляторы (Тималин, Тимоген, Плазмол), десенсибилизирующие средства (Супрастин, Диазолин), протеолитические ферменты (химотрипсин, трипсин).

Гонорея

Эффективным методом, использующимся недавно, считались уколы пенициллина совместно с приемом таблеток Пробенецид. Последний не давал пенициллину активно удаляться с мочой из организма и способствовал накоплению вещества для воздействия на микроорганизмы. Но из-за развития резистентности этот проверенный способ лечения гонореи ушел в прошлое.

Современные рекомендации по лечению заключаются в применении уколов антибиотика Цефтриаксона с одновременным назначением Доксициклина. Совместное применение позволяет попутно излечить хламидиоз, который является частым спутником гонореи.

Бактериальный неспецифический вагинит

Активно используется этиотропная терапия - применение антибактериальных препаратов внутрь и для местного воздействия:

  • Метронидазол назначают по 0,5 г трижды в день.
  • Клиндамицин в виде внутривенных или внутримышечных уколов назначают по 300 мг через 6 часов.
  • Цефазолин вводят в вену или мышцу по 1,0 г дважды в день.

Используют антибиотики местного действия в виде свечей, крема и других вагинальных форм. В препаратах последнего поколения успешно сочетаются противомикробные, противопротозойные, фунгицидные свойства. Применяют пробиотики, к которым относят:

  • Лактагель с входящими в состав молочной кислотой и гликогеном в виде свечей, используют местное применение на ночь в течение недели.
  • Лактожиналь - в составе содержит живые палочки Дедерлейна, отличается сходством с влагалищным эпителием, применяется в виде капсул утром и вечером в течение 7 дней.
  • Экофемин в виде капсул - содержит вещества, производящие перекись водорода и повышающие кислотность внутри влагалища. Применяют раз в сутки на ночь в течение одной или двух недель.

Лечение влагалищных выделений и зуда назначается только после обследования женщины врачом и выявления причины неприятных симптомов.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

[primeads pos="18"]