Hазрешенные и запрещенные продукты при молочнице у женщин

09.03.2017

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Молочницу вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Лечение медикаментами может не дать желаемого результата. Только комплексный подход, лекарства и диета, поможет избавиться от этой инфекции. Диета при молочнице нужна и после исчезновения симптомов болезни, для предотвращения рецидива заболевания.

Вредная пища

Наладить правильное питание помогут знания о продуктах. Многие придется исключить из рациона. Для любителей поесть печальная новость: без ограничений никак не обойтись.

Что нельзя есть при молочнице, так это сладости.

Первым делом полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Гриб Кандида любит сладкое и усиленно размножается при употреблении конфет, джемов, варенья. В список запрещенных продуктов входят содержащие простые углеводы:

  • все виды сахара (коричневый, свекольный, рафинад, солодовый);
  • кондитерские изделия;
  • блюда из картофеля;
  • рис шлифованный;
  • кукурузная крупа, хлопья, попкорн;
  • шоколад;
  • мед;
  • мороженое;
  • крахмал и продукты, содержащие его;
  • сладкие фрукты (ананас, банан, хурма, финики, манго, арбуз, дыня);
  • газированные напитки.

При молочнице надо исключить соусы промышленного производства. Кетчупы, майонезы содержат консерванты, которые необходимы для защиты продуктов от вредных бактерий. Они успешно с этим справляются, но при этом угнетают и полезные бактерии кишечника. Это плохо сказывается на иммунитете. Ослабляет борьбу с грибком.

Домашние маринады из овощей и продающиеся в магазине консервы мясные и рыбные при молочнице употреблять нельзя. В их состав входит уксус, который плохо влияет на микрофлору кишечника. Придется забыть о фастфуде, полуфабрикатах.

Дрожжи создают благоприятную среду для кандиды. Придется забыть о хлебе, сдобных булочках, квасе, пиве, приготовленных на дрожжах. Сухофрукты и орехи часто заражены грибком, поэтому при молочнице у женщин их не стоит есть.

Иллюстрация 2

Сыры, копчености и все виды солений придется забыть, так же как и все виды алкогольных напитков как с небольшим содержанием алкоголя, так и крепкие напитки. Список запрещенных продуктов достаточно большой. Понадобится большая сила воли. Строгий отказ необходим во время лечения и месяц после него. Потом возможны небольшие послабления.

Что можно есть?

Молочница – это серьезная проблема для женского здоровья, решением ее занимаются не только врачи, но и диетологи. Доказано, что диета при молочнице должна быть низкоуглеводной. Исходя из этого, подбираются продукты для нее.

Если учесть, что много продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, из меню убрали, сложно представить, что можно есть при молочнице. Основу будущего рациона составят:

  • рыба нежирных сортов (треска, путассу, минтай, навага, пикша, речной окунь, щука, налим, судак);
  • постное мясо (курятина, крольчатина, индюшатина, говядина, конина);
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • несладкие соки, приготовленные из овощей или фруктов;
  • хлеб, приготовленный без дрожжей;
  • гречка;
  • овес.

Низкокалорийная диета не только избавит от грибка, но и:

  • улучшит общее самочувствие;
  • нормализует вес;
  • повысит иммунитет.

Питание при кандидозе должно быть разнообразным, употребление каждый день одних и тех же продуктов плохо скажется на состоянии здоровья. Разнообразие соблюдать несложно. Например, полезна капуста, а видов ее много. Один день можно приготовить блюдо из белокочанной капусты, на другой из брокколи, на третий из цветной. И польза и разнообразие.

В питание при молочнице нужен живой йогурт, содержащий активные культуры. Это поставщик полезных бактерий.

Кушая йогурт, женщина увеличивает содержание их в организме, мешая тем самым размножаться грибку. Учеными доказано, что употребляя каждый день йогурт, содержащий активную культуру, женщина уменьшает развитие молочницы почти на 38%. Помнить надо одно - йогурт должен быть несладким. Подслащенные продукты ускоряют размножение грибка.

Иллюстрация 3

Полезны при кандидозе все кисломолочные продукты. Они действуют оздоровительно, замедляют гнилостные процессы в кишечнике. Употребление творога снижает активность патогенной флоры. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии борются с грибком.

Какие продукты являются врагами грибка?

Бороться с грибком помогают продукты, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Особенно важно женщинам с диагнозом молочница кушать продукты, повышающие иммунитет.

  1. Чеснок.

Сильным природным антибиотиком является чеснок. Употреблять его ежедневно необходимо не только больным, но и здоровым людям для профилактики. Многолетние исследования ученых Израиля показали, что чесночный экстракт губительно действует на грибок кандида. Размножение его полностью останавливается.

Иллюстрация 4

  1. Корица.

Китайские ученые изучали действие масла корицы на грибок. Опробовали его влияние на больных молочницей. Процент излечения был большой. Уже через две недели 72% больных избавились от неприятных симптомов.

Корицу надо добавлять в пищу ежедневно. Если на завтрак йогурт можно добавить ее в него. Вкусны горячие тосты, посыпанные корицей. Можно добавлять специю в тесто для блинов или оладий, посыпать ей фруктовые салаты. Вариантов употребления множество.

  1. Яблочный уксус.

В яблочном уксусе содержатся вещества, убивающие кандиду. Диета при кандидозе может включать в себя этот вид уксуса. Это может быть элемент заправки для салата или компонент соуса.

  1. Имбирь.

В корне имбиря найдены вещества, обладающие противогрибковыми и противовоспалительными свойствами: гингерол, шонгаол. Имбирь благоприятно действует на печень, облегчает борьбу с грибком.

Картинка 5

Как правильно питаться?

Пользу для здоровья приносят только правильно приготовленные продукты. Некоторые полезные советы:

  • Питаться надо регулярно.
  • Пищу лучше всего готовить на пару.
  • Не запрещены вареные, запеченные в духовке или на гриле мясо, рыба, овощи.
  • Сочетать продукты правильно. Если на обед мясо или рыба, то на гарнир приготовить овощи. Крупа на гарнир в этом случае не подается, пользы будет меньше.
  • Овощи и фрукты использовать для приготовления салатов. Хорошей салатной заправкой считается нерафинированное растительное масло. Полезно использовать льняное или оливковое масла, в них в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты.
  • К макаронам, отварному бурому рису подавать тушеные овощи. С мясом рис и макароны не сочетаются.
  • Во время еды не пить. Воду принимать за час до еды или через час после приема пищи. Пить в течение дня много. Жидкость помогает выводить из организма токсины – продукт жизнедеятельности грибка.

Изображение 6

Рецепты блюд

Салат из свежей моркови и яблок окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Сметана 10%.

Морковь помыть, очистить. У яблок снять кожуру, вырезать середину. С помощью мелкой терки натереть и морковь, и яблоки. Добавить несколько ложек сметаны, перемешать и подавать на стол.

Картинка 7

Рыба под соусом из сметаны - легко и вкусно!

Продукты для приготовления:

  • филе рыбы без костей – 100 г;
  • мука для обваливания 1 ст. л;
  • масло топленое сливочное для обжарки – 1 ст. л;
  • сметана 10% − 20ст. л;
  • рыбный бульон;
  • соль по вкусу.

Филе порезать на полоски. Посолить. Поперчить. Панировать в муке. Припустить на сковороде. Пока рыба жарится, приготовить соус. Сметану смешать с бульоном, посолить, перемешать. Залить рыбу соусом. Довести до кипения. Тушить 5 минут.

Иллюстрация 8

Профилактические меры

Завершив лечение, избавившись от молочницы, забрасывать диету не надо. Избежать повторных грибковых инфекций поможет правильно составленный рацион питания. Отпадает необходимость в строгой диете, с большим количеством ограничений.

Избежать рецидивов можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пробиотики в виде аптечных препаратов или натурального йогурта, кефира, сыра мягкого, пахты.
  • Включить в меню продукты, содержащие жирные кислоты Омега3. Употребление их несколько раз в неделю укрепит иммунитет, предотвратит распространение инфекции. Продукты, богатые жирными кислотами: лосось, тунец, льняное масло, кедровое масло.
  • Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин C, он препятствует размножению грибка.
  • Сладкие и жирные блюда употреблять как можно реже, максимум, три раза в неделю.

Картинка 9

Основная причина молочницы − слабый иммунитет. Знания о продуктах, способных его повышать помогут составить правильное меню и предотвратить болезнь. Соблюдать профилактическую диету надо в течение года. Двенадцать месяцев – срок, достаточный для полного уничтожения инфекции. Планируя режим питания, стоит посоветоваться с врачом, он может скорректировать какие-то пункты.

Большинство людей, став сторонниками здорового питания, добились с помощью диеты выздоровления. Пришлось отказаться от вкусных, но малополезных и даже вредных продуктов.

Помогли натуральные, свежие продукты:

  • мясо отварное;
  • рыба тушеная или приготовленная на пару;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зелень огородная.

Перенесшие молочницу женщины отмечают, что медикаментозное лечение не давало результатов. После прохождения курса, симптомы исчезали, но спустя небольшой промежуток времени появлялись вновь с новой силой.

Только после того, как был пересмотрен рацион питания, исключен ряд продуктов, иммунитет стал сильнее. Это позволило организму справиться с грибковой инфекцией окончательно. "Правильные" продукты создали в организме условия, неприемлимые для грибка, благоприятные для полезных бактерий. Инфекция не страшна женщинам, которые придерживаются диеты, употребляют простую, качественную пищу.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1